vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Загадочный дом Питтасов на ул. Гладстонос в Лимассоле.


Почему загадочный? А сейчас объясню: на хорошо многим известном здании, у котором сегодня находится офис компании D. Zavos Group, при внимательном рассмотрении можно заметить необычный рельефный рисунок, занимающий большую часть фасада. Но, о самом рельефе, составленном из знаков, напоминающих линейное крито-микенское письмо, мы поговорим чуть ниже. А пока, о здании и его авторе.

Многоэтажный дом на тогдашней окраине Лимассола, во многом определивший облик новозастраиваемых районов города, был построен по заказу семейства предпринимателей Питтас в качестве многофункционального жилого здания с коммерческими помещениями внизу. Строительство продолжалось непривычно долго по нынешним меркам, и начатый в 1965 году объект, был сдан заказчику в 1969. Автором проекта "инновационного" по меркам далекого от мировых свершений и архитектурных новинок Кипра, был уже тогда хорошо известный архитектор Фотис Колакидис.

Родившийся в 1923 году Ф.Колакидис в Александрии, после окончания школы в Никосии работал сотрудником муниципалитета в отделе строительства, параллельно учась на инженера в Англии заочно. Получив британский диплом инженера-технолога в 1946 году, он переезжает в Нью-Йорк, где в 1951 году получает диплом бакалавра архитектуры Колумбийского университета. После этого, он становится первым киприотом в истории, и одним из немногих греков на тот момент, поступившим в Гарвардский университет.

Учась в Бостоне, Фотис Колакидис одновременно работает в архитектурном бюро Вальтера Гропиуса (да-да, того самого, основателя Баухауса!). Гропиус, эмигрировав в США, создал знаменитую молодежную группу The Architects' Collaborative, работая в рамках которой, молодой киприот стал участником проекта застройки Back Bay Centre, получившего приз лучшего архитектурного проекта США в 1953 году.

К сожалению, по ряду причин, прежде всего связанных с отставкой действующего мэра, выступавшего от имени заказчика, города Бостона, масштабный проект, сравнимый по значимости с художественной точки зрения, со зданиями ООН в Нью-Йорке и ЮНЕСКО в Париже, остался на бумаге. Другим, хорошо заметным, и хорошо известным произведением Колакидиса, является отель Аматусв Лимассоле, также явившийся прорывом в кипрском строительстве, построенный в 1973 году, и ставший одним из самых известных зданий на острове.

Ну, а теперь, вернемся к рельефному изображению на фасаде дома с нынешней вывеской Завос. Совершенно неслучайно, автором этого панно, стал проживавший тогда в Лимассоле знаменитый британский художник и скульптор Джон Корбидж . Оба автора были давно знакомы, встречаясь в гостях у Питтасов Корбидж был женат на киприотке. Кстати, он же является автором настенных росписей в византийской церкви в Писсури.

Сколько я не разговаривал с людьми, знавшими Джона Корбиджа лично, все они однозначно настаивают, что никакого "секретного послания" зашифрованного в этой псевдоклинописной символике, не содержится. Я же, наоборот, уверен, что этот набор знаков, совершенно не случаен, и что однажды, нам удастся, наконец, узнать, что же написал потомкам хитроумный автор.

Однако, на этом, вклад английского художника в облик дома Питтасов, не заканчивается. При желании, можно увидеть, возможно, куда более заслуживающее внимания произведение Корбиджа, скрытое от случайного прохожего, в отличии от огромного и хорошо заметного фасада, на который, кстати, многие совершенно не обращают никакого внимания. Если зайти с противоположной въезду на парковку стороны фасада, то тут вам откроется мозаичное панно, во многом перекликающееся с будущими работами Корбиджа, созданными после 1974 года.

К сожалению, значительная часть мозаики, скрыта за входными дверями, установленными на этом месте гораздо позднее, вопреки замыслам архитектора и художника.

Тема архитектурных шедевров Лимассола и Кипра вообще, кажущихся сонными провинциями, неисчерпаема, и прямо противоречит стереотипному представлению, что "на Кипре, кроме моря и солнца -смотреть не на что". Всё же, чтобы не злоупотреблять вниманием читателей, я на этом пока остановлюсь, оставив множество интереснейших подробностей для другого раза :)
Tags: америка, архитектура, британия, искусство, история, кипр, лимассол, фото
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments