vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Снова о наивных "переезжающих на Кипр срочно!"


Вот, не собирался сегодня вообще ничего писать в блоге. На улице жара, на море штиль, на пляже аншлаг, а в личку снова написал один возмущенный гражданин Молдавии, который прочитав несколько моих ответов на русскоязычном форуме о Кипре, начал меня обвинять в дезинформации и вообще, злонамеренном крушении его розовой картины мира в целом. Между прочим, среди валом попёрших в последние недели "переезжантов", кроме традиционно украинских "опытных работников ресторанов" появились ранее редкие белорусские и даже российские покорители рынка труда острова Афродиты.
Данный текст касается только поисков работы и документов для людей не готовых претендовать на должности в международных компаниях, а потому, если он вас не касается, можете дальше не читать!

Я уже много раз касался темы бессмысленности разговоров о низкоквалифицированной, и вообще неквалифицированной, работе на Кипре для граждан, не удосужившихся родиться в свое время в Евросоюзе. Но голубые мечты, подкрепляемые картинками в интернете, рассказами "бывалых" и глупостями, в обилии распространяемыми вольными и невольными Свидетелями Успешного Переезда, продолжают волновать умы и воображения многочисленных искателей счастья за бугром. Иногда, даже личный приезд по недельной путевке в двухзвёздочный дом гуманитария и колхозника на Кипре, не опровергает сладость этих светлых мечтаний. Обалдевая от местных цен, такие персонажи, убеждают себя в том, что и зарплаты, конечно, их тут ждут соответствующие.
Ну вот, раз зашла речь о зарплатах, с них и начнём. Первым ударом для человека, видящего сладкие сны о своем благополучном трудоустройстве в качестве младшего помощника старшего дворника, оказывается несоразмерность местных зарплат местным ценам. Да на фоне зарплат в бывшем СССР, включая и Эстонию, и Таджикистан, кипрские минимальные зарплаты выглядят вполне привлекательно.
Аж 870 евро, минимально в первые полгода работы, затем повышающиеся до 924 €. Правда, в реальной жизни работодатели часто ухитряются занижать количество рабочих часов, заставляя сотрудников работать по 6 часов в неделю за те же 800-900 евро. А в сельском хозяйстве, куда метят многие, наслышавшиеся о бешеных заработках где-то на земляничных полях Норвегии, после вычета оплаты еды и проживания (как правило, в наспех переделанном курятнике), минимальная, и она же единственная зарплата для неизвестно кого и неизвестно откуда, составляет те же 425 евро. Очень неплохая сумма для жителей Бангладеш, привыкших питаться рисом три раза в день, но крайне низкая даже для гастарбайтеров из краёв графа Дракулы.

А на фоне кипрских цен на продукты, часто готовых не поспорить с лондонскими, местные зарплаты и вовсе могут показаться пособием по безработице. Что, в некоторой мере и объясняет кипрскую производительность труда, но нисколько не отменяет факт необыкновенной дороговизны большинства продуктов и товаров на фоне благополучной Европы. Да и стоимость аренды жилья, относительно невысокая в сравнении с той же Европой, всё равно, относительно реальных заработков романтиков швабры и лопаты, оказывается совершенно неподъемной для бюджета одинокого человека.
Но это всё, в общем, бессмысленная лирика. Главное: кипрское (как и все европейское, но тут особо строго) трудовое и иммиграционное законодательство практически запрещает работу гражданам из третьих государств, не входящих в ЕС. Конечно, многие мои читатели это прекрасно знают, но я пишу для многочисленных "поросят", вообразивших, что они со своей красной табуреткой со своей "готовностью много и хорошо работать, не впервой" являются долгожданными и единственным претендентом на низкооплачиваемые рабочие места на Кипре.

Кстати, хорошая новость! Безработица показывает явное снижение с прошлогодних 15% до зафиксированных в конце июля 14,4%! :) Жизнь налаживается! Правда, сами киприоты не спешат занять эти места на стройке или за прилавком, и их с успехом заменяют континентальные греки (в т.ч. и с брегов Арагвы и Куры), и просто, многочисленные жители Восточной Европы, начиная с той же Эстонии и до Болгарии, включая относительно благополучные Польшу и Словакию. А всем остальным вход на рынок труда закрыт. Ну, только в исключительных случаях, когда и работник представляет из себя невообразимого виртуоза игры на сварочном аппарате, а работодатель имеет возможности и желание доказать, что никого из местных подобного уровня умений нет и не предвидится. Достаточно легко (не только в силу относительной либеральности законов, но и традиционной коррумпированности) выдаются временные рабочие визы "женским работницам сферы развлечений", как скромно именуются "артистки" из борделей. Но и там постепенно закручивают гайки.
Собственно, на этом можно и закончить: шансов на легальное трудоустройство не в качестве "голубого или белого воротничка" (это отдельная история, не имеющая отношения к предмету) у человека из России-Украины-Белоруссии (далее по мясокомбинату) ровно НОЛЬ. Несмотря на обязательные "саксес стори", на поверку оказывающиеся или песнями Рабиновича, или же "а потом у Рокфеллера умерла бабушка и оставила ему 30 миллионов".

Басни же о том, что дескать, можно остаться и работать нелегально, вообще не стоят потраченного времени, а потому я их и не затрагиваю. Единственно, чего это гарантирует, так это неприятности с законом и невыплату того мизерного заработка, который могут предложить в подобных случаях отмороженные работодатели.
Tags: ЕС, белоруссия, болгария, закон, кипр, молдавия, политика, полиция, польша, поравалить, работа, россия, румыния, русские за границей, словакия, украина, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “поравалить” Tag

promo vinitski ноябрь 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments