vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Как жить дальше без Picasa Web Albums? Пособие в картинках о неравной борьбе с Google :)


Я редко пишу на темы, не касающиеся Кипра непосредственно. Но, мягко говоря, дурная политика Всемирной Корпорации Добра по поеданию своего собственного хвоста уничтожению ключевых сервисов, делающих Google необходимым и удобным, иногда, вызывает необходимость нанесения ответного удара.
Если кто не в курсе, месяц назад был закрыт удобнейший и популярный хостинг изображений Picasa Web Albums. Сервис позволял не только быстро редактировать выложенные автоматически фотографии с любого устройства, включая присоединенную по кабелю фотокамеру, но и парой кликов получать ссылки на изображения для цитирования средствами html. Google последовательно ликвидирует собственные проекты, в свое время ставшие единственными и необходимыми для огромного числа пользователей. Честно сказать, альтернативы Picasa Web Albums никогда не было и нет. Не знаю, будет ли - все аналогичные попытки обустройства хостинга изображений не выдерживают сравнения с по легкости и удобству с покойником.
Сегодня владелец адреса gmail попытавшийся перейти по адресу https://picasaweb.google.com/lh/myphotos обнаружит там архив альбома с именем своего аккаунта:

Как говорил ослик Иа-Иа: душераздирающее зрелище! Команда борцов за все хорошее и против всего плохого намеренно выплеснула собственного ребенка, ограничив возможности владельцев уже существующих многогигабайтных архивов собственных фотографий, использовать линки, кроме как получать ссылки на альбом или шэрить их в Google+, Facebook и Twitter! Слава все цифровым богам, или чему там молятся в Mountain View, что хотя бы, сохранились существующие линки, и тысячи фотографий в этом блоге продолжают быть видимыми читателям!
Конечно, бросать столь большое и постоянно пополняемое собрание фотографий не хочется. Поэтому, есть несложный, но действенный лайфхак: воображая себя великой блогерской платформой, Google сохранил свой никчёмный и никому не интересный сервис blogger.com.
Вот, в этом мертворожденном уродце, и остался единственно доступный способ вытащить линки для цитирования. Пусть и не так просто как раньше, но все же, минуя танцы с бубнами вокруг поиска ссылок *.jpg на страницах архива или Google Photos!
Для этого, придется завести этот самый блог на blogger.com.

Предупреждаю, что аккаунта google для этого недостаточно, по пути придется придумать адрес блога, отличающийся от уже существующих.
Заведя блог, можем создать там первую запись. Кстати, записи можно и не публиковать, ограничиваясь копированием полученных ссылок на изображение в процессе создания. Но, если у вас есть необходимость процитировать большое, чем одна-две фотографии, количество, то разумней все же блог опубликовать.
Прежде всего, необходимо добавить выбранные в Photos картинки в альбом, доступный всем, а не только автору. Для этого нужно нажать на плюсик, появляющийся в меню после выбора фотографий. Выбираете уже существующий альбом, или создаете новый, и помещаете нужные файлы туда.


Затем, создаете новую запись в blogger.com или редактируете уже существующую:


Выбираете из нужного альбома нужные фото:




Тут, в принципе, у вас появляется возможность выбрать размер изображения в пикселах, однако, особенности хостинга google позволяют потом произвольно изменить ширину картинки в тексте самой ссылки:


После публикации записи, заходите в свой новый "блог" и копируете оттуда url-ссылки на свои фотографии:


Собственно говоря: всё!

Конечно, предполагать, что дальше зазвенит в головах самых человеколюбивых бизнесменов от информационных технологий, невозможно, но остается надеяться, что это "хак" ещё какое-то время позволит использовать уже накопленные фотографии и не отключать становящуюся бессмысленной синхронизацию телефона с Google Photos.
Tags: google, интернет, лайфхак, маразм, советы, фигнявсякая, фото
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments