vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Καθαρά Δευτέρα - Чистый понедельник по-кипрски


Чистый, он же зелёный, понедельник завершает масленичный карнавал и знаменует начало Великого поста. Объедаться в это время киприотам ещё можно (сказать по правде, они себе позволяют это всегда), но уже нельзя употреблять в пищу ничего "непостного": мяса вообще, и рыбы в частности. Но, так как в морских гадах крови, формально нет, то, получается, можно есть креветок, кальмаров и осьминогов. Икру, кстати, тоже можно! :) Это киприоты с большим удовольствием, и в больших количествах, и едят в чистый понедельник, запивая нежирным вином :) И прихлёбывая нежирный суп.
В этот день никакого хлеба, кроме Λαγάνα (лагана), замешанного из одной муки и воды, не пекут. По крайней мере, на словах :)

Некоторые злые языки историки считают, что это обычай напрямую связан с иудейской мацой, хотя более употребительна идея о том, что традиция печь хлеб без закваски пришла позднее с христианским обычаем преломления хлебов.
Так или иначе, раз в год все пекарни балуют покупателей вкуснейшими лепешками, которые обычно успевают сожрать ещё тёплыми :)
С этим же днём связана традиция запуска воздушных змеев, пришедшая в греческую культуру с переселенцами из малой Азии, чуть ли не напрямую от зороастрийцев.

В этот понедельник, к радости детей, родители вместе с ними запускают воздушных змеев, ещё неизвестно, кого больше радуя: своих чад или самих себя, имея возможность побыть хоть пару десятков минут в собственном детстве :)




Tags: азия, греки, греция, карнавал, кипр, лимассол, мобил, пост церковный, праздники, традиции, фото
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment