vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Сэр Уильям Гладстон и почему его именем названы улицы на Кипре?


Кроме обязательных названий улиц имени Макариоса (на острове 102 улицы Архиепископа Макариоса III, из них в Лимассоле аж две!!!) и Гриваса Дигениса (Грива Дигени), во всех городах, кроме Айа-Напы, есть улица Гладстонос. Чем именно провинилась курортная столица юго-восточной части Кипра я не знаю, но попытаюсь коротко объяснить, почему, вдруг, киприоты решили назвать центральные улицы (или сохранить британские наименования) в честь премьер-министра Её Королевского Величества, который никогда на острове не был. Хотя, среди русскоязычных жителей я слыхал мнение, что Гладстон - первый губернатор Кипра.
Разумеется, это не так, да, и пользуясь моментом, напоминаю, что до 1925 года Кипр не был официальной колонией Британской Империи, а всего лишь территорией, формально взятой в аренду, а впоследствии - военным протекторатом. Кстати, и сами местные жители, порой, не знают не только кто это, но и даже не могут вспомнить какая именно улица так называется, хотя, ездят по ней круглый год.

Пересказывать всю биографию Гладстона я не собираюсь, напомню только, что он четырежды занимал пост главы правительства Великобритании, причем, первый раз в 1868 году он сменил того самого Дизраэли (ау, поколение пепси!), после чего тот опять занял место самого Гладстона в 1874, и кроме того, его последнее премьерство в 1892 году знаменовалось двумя рекордами: впервые один и тот же человек занял этот пост в 4-й раз, и впервые возраст главы правительства в момент назначения составлял 82 года. Оба рекорда не побиты до сих пор.
Но, конечно, вовсе не за это киприоты уделили столь большую честь английскому политическому деятелю. Если внимательно разобраться, то даже сам факт передачи острова Османской империей взывал у лорда Гладстона острый приступ критики в отношении Кипрской Конвенции, которую он посчитал невыгодной и унизительной для Великобритании. Понятное дело, что это, вроде, не повод для названия улиц в его честь.

Реальной причиной присвоения имени Гладстона улицам послужила резко антиосманская принципиальная позиция Гладстона, который в свое время не только высказывался об исламе, мягко говоря, неодобрительно, но и конкретно и многократно объявлял турок настоящими врагами Европы. Вплоть до того, что в 1896 году, он уже не будучи премьером, призывал к военному вторжению в Османскую империю для защиты армян, за что был жестко и публично одёрнут королевой Викторией. Несомненной заслугой Гладстона, прежде всего перед греческим народом, является передача островов Ионического архипелага Греции. Сам лорд впрямую не имел отношения к этому процессу, но всячески его поддерживал будучи канцлером казначейства, и даже совершил визит на греческие острова в 1858 году. Кроме всего прочего, Гладстон являлся сторонником налаживания отношений с Россией, и вообще, ему приписывают симпатии к православию и даже намерение способствовать передаче Константинополя и проливов Российской Империи. Насколько это правда, судить тяжело, но можете представить себе отношение к этим версиям рядовых киприотов :) И ещё одна деталь, о которой стоит упомянуть: Гладстон был рьяным антисемитом а по иронии судьбы его оппонент Дизраэли имел еврейские корни.

Между прочим, обычно рядом с улицей лорда Гладстона есть улица лорда Байрона, но это уже совсем другая история.
Tags: британия, ионические острова, история, кипр, мобил, османы, россия, турция, улица, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ионические острова” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments