vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Особенности кипрской рыбалки с картинками и кратким экскурсом в экономику


Этот текст обязан своим появлением одному из моих подписчиков, задавшим вопрос о назначении столь маленьких лодочек на моих фотографиях в instagram, на которых, казалось бы и за буйки заплывать неохота. И вот, прямо с этих посудин появилась идея написать короткую заметку о рыболовстве на Кипре. Действительно, куда можно уплыть на такой лодочке, как на переднем плане внизу?

Правильно - именно за буйки! А для большего многим ничего и не требуется. Для большинства рыбаков с лодкой сама рыбалка это просто способ проведения времени. В веселой ли компании или в одиночестве, но главное - вдали от горячо любимых супруг, детей и родственников. Равно как и охота - вполне законный повод ускользнуть на полдня из дому, а то и на весь уикенд. И вовсе не обязательно все это время проводить в море :) Главное, прицепить трейлер с лодкой и двинуться в субботу утром навстречу морю и солнцу.

Кстати, русским такая морская жизнь тоже не чужда :)

Для совсем ленивых или экономных остается лов с удочкой прямо с берега. Кстати, это единственная рыбалка, не требующая лицензии, но запрещенная во многих «рыбных местах», вроде лимассолськой марины. Но, кого и где останавливают запреты на Кипре? :)





Ну, и раз в кадре появились рыболовные суда, то немного о промышленном и профессиональном лове. Несмотря на то, что рыба на острове относительно дорога, ловится её не так уж и мало, приблизительно 22 килограмма на душу потребителя в год (2011), из них, правда полтора - продукция марикультуры.

Кипр экспортирует добываемую рыбу на сумму примерно 30 миллионов долларов, притом, что импорт составляет аж 90 миллионов. И при этом, значительную часть экспорта составляет технический улов, идущий на переработку в корма и рыбную муку. Понятно, что низких цен ожидать при таком раскладе наивно. Между прочим, свежая рыба - единственный вид продуктов животного происхождения, который разрешен к провозу с оккупированной стороны. Если вы внимательны, то иногда, около рыбных лавок можно увидеть пикапы или микроавтобусы с номерами ТРСК.


Рыбаки в Кирении, фото Апостолоса Вервериса.


Рыболовство, бывшее важной отраслью, но утратившее свою долю в экономике после 1974 года, постепенно восстанавливается, в первую очередь, благодаря специальным мерам, самой заметной из которых стало создание новых стоянок для рыбацких судов, где цены отличаются от туристических.

Однако, сегодня, рыбалка с лодок, которых насчитывается около 1000 промысловых и несчетного количества мелких, все больше превращается в индустрию развлечений и приносит существенный вклад в доходы от туризма.

Ну, а большинство любителей, местных «гусаров-одиночек с мотором» рыбу ловят чисто символически, как правило, лишь на радость себе и кошкам, а сами после выхода в море идут почесать языки в с друзьями в ближайшую рыбную таверну.




Также, вы можете читать мои и чужие заметки о жизни и истории Кипра на сайте Cyprus Butterfly
Tags: ки
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments