vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

333-й раз про зарплату иностранца на Кипре. 2500 евро - много это или мало?


Некоторое время назад на сайте Cyprus Butterfly был опубликован рассказ о переезде на Кипр программиста на зарплату 8000 евро. Что немедленно вызвало бурю социального протеста и гневных отповедей со стороны теоретиков переезда на Кипр, оскорбленных в своих лучших чувствах. С другой стороны, эти цифры приняли близко к сердцу русскоязычные новообретенные киприоты, которых возмутили эти тысячи в то время как они..., ну и так далее. Придется и мне попробовать обосновать аппетиты знающих себе цену людей и разоблачить сказки, иногда внушаемые намеренно о то, что, дескать, 8000 евро это нескромно много, а 2000 обеспечивают беззаботное существование у моря под пальмами.
На мой скромный взгляд, спокойное житье на Кипре для пары иностранцев с максимум одним ребенком, начинается с сумм от 5000 евро в месяц, не жмите со злобой клавиши, попробуйте дочитать до конца :)

Сразу оговорюсь, данный текст будет касаться исключительно только одной категории работающих. Речь идет о персонале IBC (International Business Company), этого суррогата былых офшоров, дающего возможность получать налоговые послабления и привозить специалистов из-за рубежа. В первую очередь, разумеется, «третьих стран» не являющихся членами Европейского Союза. Разумеется, ближе и понятней всего люди с паспортами бывших республик СССР, кроме давно европейских государств Прибалтики (простите меня те, кого плющит это слово :) ).
Граждан ЕС я в данном тексте не рассматриваю, ибо, если они просто прибыли на остров в качестве гастарбайтеров широкого профиля, то их вынесенная сумма в заголовок не касается. Если же они обладают высокой квалификацией, и вовсе не обязательно в области IT (стройка на тут всегда актуальна, а сейчас и подавно дикий дефицит кадров), то все нижеизложенные аспекты и условия будут в равной степени касаться и их.
Исхожу из постулата, что человек из России на общих основаниях (т.е., «чистый» иностранец» без возможности оформить разрешение на работу по большому желанию работодателя), вряд ли тут окажется законно на зарплате в 860 евро. А незаконные случаи я сейчас не беру во внимание.

Итак, берём сфероконического коня в вакууме в виде айтишника на джуниор позиции. Остальных получателей зарплат подобного уровня мы просто вычеркиваем за редкостью, ну, или приравниваем к айтишникам. Не так профессия, просто рассматриваем минимальный уровень доходов, характерный для самого массового начинающего иностранного сотрудника на Кипре. 2500 евро - это какой-то идеальный уровень, с которого начинаются зарплаты у работников «компаний с иностранным интересом», и хотя, законодательно он не может ниже 1936 евро, я лично знаю случаи, когда с помощью каких-то бухгалтерских фортелей работодатели ухитряются выплачивать по полторы тысячи евро в месяц привезенным с собой «таджиков». Разумеется, в глазах жителя некоего Усть-Запупинска, и 1500, и 2500 евро в месяц - этот шикарный доход, помноженный на климат, безопасность, некую причастность к ЕС, правда, без шенгена и внутреннее убеждение что жизнь удалась.

С этого места людей, склонных к нервным срывам и натужному оседланию красного трактора, попрошу удалиться. Дабы не тратить время на осознание реальности, отличной от волшебных мечтаний о стране чудес за рубежами угрюмого мордора. 2500 евро - это просто минимальные деньги, за которые один человек, живущий первый год на острове, может обеспечить себе уровень и качество жизни, сравнимое с получателем минимальной туземной зарплаты в 860 евро. Как ни печально это не звучит, но, во-первых, иностранец всегда, по определению платит много больше. Причем, за все и вне зависимости от злой воли местных, желающих нагреть руки на наивном буратине. Хотя, конечно, не без этого. Но мы «накрутку» спешиал фор юу, май фрэнд, просто закладываем как априорную плату за приобретение опыта. Неизбежно приезжий тратит больше из-за недостатка информации и трезвого восприятия окружения, приходящего после пары лет проживания. Даже, скорее, не трезвого восприятия, а начала осознания, что ты раньше платил лишние деньги неизвестно за что.

Это может быть и прямой ущерб в виде завышенной цены аренды, например, или же, пришедшим со временем понимании, что ты выбрал не то жильё и не там, что влечет за собой поиски новой крыши над головой и переезд. Коммунальные и прочие затраты, связанные непосредственно с жильём (особенно сваливающиеся как снег на голову счета за вывоз мусора и канализацию, и, ага, интернет по ценам Норвегии 1991 года) при самом благоприятном раскладе при нынешних ценах, так или иначе сведутся к 800-1000 евро в месяц. Поживший же несколько лет иностранец ухитрится платить в два раза меньше, и потому, что снял не сегодня, и потому, что он умеет договориваться и находить самые удачные варианты напрямую, минуя посредников и избегая одуревших от жадности «лендлородов». Поиски дешевого дома ближе к природе и дальше от работы имеют оборотную сторону в потере времени на дорогу. А ездить придется не только по делам, но и по докторам и магазинам при жене и детях. Вторая по величине затрат ловушка, ожидающая восторженного и довольного собой «экспата» - это расходы на медицинское обслуживание и прочие гадости жизни. В зависимости от состава семьи и состояния здоровья, это будет от 100 до 500 евро в месяц в виде страховок, лекарств и так далее. Понятно, что есть много людей, которым достаточно формальной страховки для подачи документов на рабочую визу, но и вычеркивать эти расходы я бы не стал.

Третьим большим уроном бюджету будет содержание автомобиля. Не всем повезет найти подходящую квартиру в 5 минутах ходьбы пешком от работы и рядом с магазинами. Автомобиль, купленный за пару тысяч евро будет выкачивать максимальное количество евро без всяких гарантий, а купленный в рассрочку за полцены (это где-то 5-7 тысяч евро при взносе 50%) - стабильные 300-500 евро ежемесячно, плюс ремонт-бензин-парковки-налог-страховки - гарантированно :) Бензин нынче дорог. Покупка нового автомобиля с такой зарплатой выглядит, эээ ...невероятно. А уж если в семье есть ребенок и к нему прилагается неработающая жена, то потребуется вторая машина. Умножаем всё на два. 700-800 евро в месяц. Приехали??? Ещё нет, при умелой и умеренной экономии можно ограничиться примерно 1500 евро. А ведь еще надо что-то есть, во что-то одеваться и что-то покупать в дом? Хочу обратить внимание, что кажущаяся экономия на дешевых продуктах, купленных либо за 5 км от дома и привезенных на машине, может оказаться иллюзией с учетом стоимости эксплуатации и топлива. А совсем дешевые продукты из «болгарских» магазинов могут портиться ещё быстрей чем вы их употребляете, особенно при закупке впрок. Это ещё тысяча евро на двоих очень экономно и на одного - слегка выше какого-то уровня достойного жмотничесвта, не переходящего в нищету и скупость. Что осталось? 500 евро? И это, всё, ради чего ехали на Кипр? Потратить их тут не так уж и трудно, пару раз вдвоем сходить в ресторан и скататься на своей машине по острову на выходные. Всё.

Конечно, мне возразят, что, мол, местные живут и на 900 евро, покупают недвижимость и ездят в отпуск. Да, друзья мои, но вы же не местные, не киприоты, которым тоже сильно придавили малину последние годы и это отдельная тема. В общем, резюмируя, подчеркну, что если вы не одинокий гик который пару раз в неделю приезжает на работу на роликовых коньках или гироскутире, то 2500 евро могут быть только стартовой величиной, которая позволит вам окопаться на острове чтобы понять необходимость борьбы за лучшее. А без условия непременного роста зарплаты до хотя бы 3500-4000 евро через год полтора, можно и не пытаться. Только потратите время и испортите себе на всю жизнь впечатление от действительно чудесного острова Кипр!

Также, вы можете читать мои и чужие заметки о жизни и истории Кипра на сайте Cyprus Butterfly
Tags: бизнес, деньги, кипр, русские за границей, финансы, эмиграция
Subscribe
promo vinitski ноябрь 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments