vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Почему любые новшества в такси на Кипре обречены на провал?


Регулярно, приблизительно раз в год, появляется очередная новость о революционном, суперсовременном и ультрапродвинутом приложении для мобильного телефона, которое вот-вот изменит всё на свете и снизит цены на поездки. Множество энтузиастов немедленно начинают лайкать такие реляции и обсуждать скорейший закат традиционного такси на Кипре и приход, наконец, священного Uber'а, после которого Кипр немедленно переименуется в Нью-Васюки ждёт эпоха всеобщего счастья и процветания. Но Uber не приходит, восторги по поводу очередного такси-агрегатора стихают буквально, через несколько дней, и продвинутая публика, верящая в Uber, Tesla и прочие Amazon с криптовалютами, снова впадает в ожидание очередного знамения на нешироком кипрском горизонте.

Отчего же произрастает мой кондовый скептицизм и неверие в возможность каких-либо изменений на рынке такси, даже на фоне сообщений о 50 таксистах, зарегистрировавшихся на новом сервисе? Вот, с этого числа и начнем. На Кипре всего 1770 такси лицензий. От этой печки и будем танцевать. Поэтому, 50 зарегистрированных водителей, это ничтожно малое количество, причем, я не поручусь, что каждый из них установил и пользуется программой. Не понимайте мой текст как наезд именно на Taxify - таких дебютантов с обещанием скорого светлого будущего я помню уже с пол десятка. И все эти добрые начинания растворились во мгле времен совершенно бесследно.

Сами по себе агрегаторы, прежде всего тот самый Uber изначально возникли как способ облегчить поездки по огромным агломерациям, вроде Лос-Анджелеса или Нью-Йорка, где само по себе наличие лицензии уже не критично, на фоне возможности вовремя добраться в нужное место в условиях пробок и десятков километров. На Кипре же, напротив, явный, если не избыток, то уж точно, достаток лицензированных такси, срок ожидания которых обычно составляет минуты. При этом, вызвать машину можно без всякого интернета, тем более, мобильного, просто позвонив по телефону. Визитные карточки таксистов и диспетчерских фирм, обычно заводятся в нужном количестве через пару недель проживания на одном месте. Туристам еще проще - достаточно обратиться к персоналу гостиниц или кафе, а то и просто киоска-периптеро, и к вам вскоре приедет такси. Если же сам вызываемый абонент занят, то тон пришлет своего знакомого, и вовсе не обязательно из той же конторы, что и он.



Главный аргумент энтузиастов интернет-сервисов такси, это возможность выбора автомобиля, по марке и по статистике отзывов пользователей. Но! На Кипре вам гарантированно приедет мерседес E, в крайнем случае С класса. Что же касается отзывов, то я, по крайней мере, пока не встречал невежливых, или не знающих город водителей, которые бы представляли опасность или неудобство для пассажиров. Так что оба аргумента на маленьком острове с ограниченным числом перевозчиков, дорожащих своей лицензией и иногда ожидающей её многие годы, практически неактуальны.

Кстати, заодно, я раскрою небольшой секрет, касающийся работы такси на Кипре. Многочисленные конторы-диспетчерские, которые мы привыкли видеть по городам и деревням острова, на самом деле функционируют по весьма непривычному сегодня принципу извозчичьих бирж. Да, Кипр патриархален, и люди не спешат отказываться от удобств, заведенных еще столетие назад. Самое просто решение оказывается самым эффективным. Никакой особенно «диспетчерской работы» эти офисы, где целыми днями сидят таксисты попивая кофе за доской с нардами, не ведут. Главный смысл их в том, что они находятся в известных, «прикормленных» местах, куда целыми поколениями приходят клиенты, или звонят по номеру, хорошо знакомому ещё прадедушке. И за это, за возможность парковаться в ожидании пассажиров в отведенном муниципалитетом месте, эти офисы берут весьма умеренную плату. 150-200 евро в месяц. Платить 5-10% от стоимости поездки за использование агрегатора желающих немного.

Для водителя такси, который вынужден тратить ежедневно от сотни и выше евро, эта цифра в месяц ничтожна. Он больше потратит на кофе. Однако принадлежность к такому пункту сбора заказчиков приносит неизмеримо большие выгоды, чем курсирование по набережной в ожидании туристов. Число «членов клуба» ограниченно, и попасть туда просто с улицы не так легко. Тем не менее, таксисты, пасущиеся на вольных хлебах, тоже не очень нуждаются в интернет-аппликациях. Консерватизм, помноженный на бессовестные цены на мобильный интернет, отвращают интерес к подобным сервисам у подавляющего числа водителей. Ну, а про нелегальных бомбил, думается, много говорить не стоит. Кроме незаконности, они точно никак не гарантируют приятную компанию и хороший автомобиль, а именно на эти факторы делается упор на больших рынках, где сама идея таких приложений возникла на основе дефицита лицензированных услуг. Кстати, Uber во всем мире до сих пор убыточен. А потому, надеяться на успех бизнес-модели, успешной в Лондоне и Найроби, в местных условиях могут только очень уж большие оптимисты.
Беготня по граблям продолжается! :)
Tags: интернет, кипр, лимассол, мобил, такси, фото
Subscribe

Posts from This Journal “такси” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments