vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Кипр ушёл в отпуск


Традиционно, три недели августа на острове считаются «мёртвым сезоном». В смысле, что местное население поголовно уходит в отпуск. Впрочем, уходит, это не совсем верно, киприоты предпочитают в отпуск уезжать. И не обязательно из Никосии к морю, создавая дефицит мест в отелях для изумленных туристов. Даже жители приморских кварталов Лимассола или Ларнаки могут отправляться на это время в считающиеся менее многолюдными места, вроде Зиги или Ороклини. Что, разумеется, заблуждение, ибо в это время все пляжи переполнены по всему побережью. 


Непривычно пусты в начале августа не только присутственные места или больницы, но и дороги, обычно в полдень переполненные спешащими на перерыв и с переррыва работниками.

Все бизнесы, более-менее связанные с местными заказчиками и покупателями предусмотрительно закрываются до сентября, а иногда и дольше. И это вовсе не только потому что хозяева сами спешат отдохнуть, но и твердое знание, что поток клиентов обязательно резко упадет, а персонал к тому же будет особенно нерасторопен, вольно или невольно выражая желание тоже отдыхать.

Для непосященных туристов эта картина выглядит в целом диковато, когда они видят закрытые на месяц магазины и даже рестораны, а на пляже им приходится выбирать место среди сплошных киприотов.  Жизнь полностью замирает, и если вы не учли этой особенности, переехав на Кипр, то и вам мпридется отложитьь все важные дела на осень. Все в отпуске!

Конечно, многим эта ситуация знакома. Париж тоже уходит в такой отпуск в это же время. Но там у вас нет возможности столкнуться с владельцем кондитерской, расположенной вблизи пляжа и в связи с пляжным сезоном же закрытой. На Кипре же это обыкновенное дело. 

Городские пляжи Лимассола сегодня на 70-80% состоят из самих киприотов. Но вы не думайте, что это люди, живущие в сосдених домах, пришли с полотенцами и плавками на пляж через пару кварталов. Нет, это в основном жители внутренних районов острова, Никосии и многочисленных деревень. Разумеется, жителям Троодоса некогда спускаться к морю. Это, пожалуй, единственная категория работников и предпринимателей, чья жизнь целиком зависит от потока проезжающих и отдыхающих. 

Традиция выезжать в отели всем семейством  в самый разгар «горячего сезона» сложилась в послевоенные 80-е годы прошлого века, когда значительный рост туристической инфраструктуры подтолкнул местное население к доселе невиданному способу проведения времени. Ранее-то, особо некогда было ехать, а за полет границу или даже поездку на греческие острова могли себе позволить очень немногие.

Если у нас есть отели, то зачем тратить деньги на дорогу? - решили киприоты, и погрузившись всем семейством, включая 98-летнего дедушку Андреаса, отправились отбивать свободные номера в отелях у нерасторопных англичан. Благо, киприот всегда пойдет на встречу киприоту, этот постулат известен и сомнению не подлежит.

Иностранные резиденты Кипра давно знакомы с этим «безобразием» и просто уезжают с острова к себе на север, прохладится и устроить себе отпуск от вечного отпуска, которым с точки зрения европейцев является бурная кипрская реальность, в августе превращающаяся в «отпуск-отпуск» :)

Отдыхайте и бросайте все дела, дорогие читатели!  Все равно все бесполезно. На Кипре - отпуск!   
Tags: жизнь, кипр, лето, мобил, отпуск, фото
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments