vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Открытие КПП Дериния и события 1996 года. Кто на самом деле виноват в смерти молодых людей?


Новость про протесты против открытия очередного КПП на «зелёной линии» между двумя общинами в местечке Дерения, открывающей прямой доступ между двумя ранее изолированными частями острова, вызвала серию выступлений среди противников любых контактов между греческой и турецкой сторонами. На место, неподалеку от которого 21 год назад, с промежутком в несколько дней, были убиты 2 грека-киприота, Тасос Исаак b Соломос Солому, вместе с группой сочувствующих пришли отец и мать каждого из погибших. Казалось бы, это целиком внутреннее, кипрское дело.

Но, острое воспаление мозгов на этой почве, случилось не только среди местных борцов-заочников с турецкой оккупацией, но и среди поколения, выросшего в смешанных или чисто русских семьях на Кипре. И вот именно этой части особо рьяных «патриотов» я хотел бы наглядно объяснить, смысл произошедшего, без всяких политических рассуждений.

Думается, уже все посмотрели видеo, запечатлевшее не только само убийство Соломоса Солому, но и предшествующие минуты, когда толпа, закидывая камнями и растаскивая заграждения, пытается прорваться на оккупированную сторону. Соломоса Солому застрелили сразу два высших чиновника тогдашнего непризнанного государства «ТРСК», кстати, оба они вскоре оказались в списках разыскиваемых Интерполом, но не были выданы по запросам, ни самой администрацией оккупированной части, ни, впоследствии государственными органами самой Турции.

Так вот, ничего удивительного в том, что если ты безоружный (или слабовооруженный) бросаешься на более сильного и опасного противника, то тебя, скорее всего убьют. Неправда ли, видео напоминает не только о палестинских подростках, но и о афинских «студентах», бросающих камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских? Ничего не собираюсь говорить ни о «турецкой полиции», но и о ооновских военнослужащих, явно не готовых к такому развитию событий (хотя изначально было ясно, что тем и закончится). Зато, турецкая сторона была вполне готова. И не только на уровне стрелявших в Соломоса «министра сельского хозяйства и природных ресурсов» и «начальника полиции», но и в виде свезенных таких же, как и «мотоциклисты за свободу» турецких отморозков, забивших Тасоса Исаака дубъём и обрезками труб.

Спрашивается - а что, власти и полиция Республики Кипр не виноваты в смертях двоих молодых людей? Почему они допустили заранее анонсированный прорыв к разделительной линии и попытку вторжения? Это была неожиданность для стражей порядка? Нет же, это произошло с очевидной негласной поддержки колонны экстремистов, не скрывавших своей целей и прибывшей в значительной части из-за границы. «Мотопробег», организованный под лозунгом «уберем последнюю границу в Европе между одним народом» превратился в заклание двух молодых людей, принесенных в жертву отморозкам с обеих сторон «зелёной линии». Любая власть всегда с удовольствием использует свои ошибки в целях оправдания, а жертв своей некомпетентности и нерешительности превращает в героев. Если бы полиция исполнила свой долг, и предотвратила беспорядки и столкновения, еще на подходе к разделительной линии, то оба молодых человека остались бы живы. Напомню ура-патриотам, что сама «зеленая линия» появилась не в 1974 году, а 10 годами раньше, и явилась результатом взаимопризнанного компромисса между общинами, предотвратившего ещё более ужасающие бедствия и смерти. И не допускать насильственного проникновения своих граждан в нейтральную зону - это было и есть обязательство, принятое на себя кипрским государством. Но, никто из чиновников не был наказан, а похороны убитых превратились в шоу, на котором все политические партии, без разбору, стремились урвать свой кусочек патриотизма.

Не случайно, и сегодня фигуры Солому и Исаака используются прежде всего экстремистами всех мастей, от леваков до нацистов, прямо в фейсбуке (ау, «правила сообщества»?) объявляющих своё государство и власть предательскими. И любое восхваление памяти убитых снова и снова приводит к удобрению «футбольных патриотов», не знающих и не представляющих истории своей страны, но чётко видящих противника прежде всего в самом кипрском государстве. Круг замыкается. А малолетнее соплячье, сегодня беснующееся под околофутбольными поводами с битьем окон и поджогом машин, получает опыт и убеждение в безнаказанности, которое завтра может оказаться обращено уже против всего общества и благополучия. Под крики о памяти убитыми турецкими отморозками героях.
Tags: война, история, кипр, политика, северный кипр, трск, турки, турция, фамагуста, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “северный кипр” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments