vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Прожить на Кипре за 1000 евро в месяц? Ответы на вопросы про бюджетную эмиграцию.


Помните тот пост про минимально приличную зарплату на Кипре для иностранца?
Тогда поднялась могучая волна народного возмущения, основанного на личном опыте замужних дам за киприотами и греческими греками. Значительную часть комментаторов оскорбила констатация факта, что на 860 евро в месяц на Кипре жить нельзя! И неважно, что все описываемые расклады касались иностранцев, добровольно переезжающих с повышением статуса на Кипр, важно, что для некоторых стало открытием, что большинство русскоязычных жителей острова не моют посуду и не живут на минимальную кипрскую зарплату.

Так как ещё тогда я пообещал рассмотреть вопрос с проживанием в бюджетном варианте, не за 2500 евро на человека в месяц, пора бы и исполнить свое обязательство. К тому же, в последнее время я получил с десяток личных сообщений, подтолкнувших меня к продолжению темы. К вашему удивлению, среди задающихся проблемами экономной жизни на острове, есть не только жители Усть-Задрищенска, мечтающие уехать куда потеплее, но и вполне благополучные граждане Израиля и Франции, рассматривающие перспективы провести несколько лет в привычном климате при минимальных затратах.

Итак, сразу определюсь, кого именно касается данный текст. Это прежде всего русские (подставьте по вкусу), которые имеют стабильный невысокий по местным меркам доход, укладывающийся в представления кипрского министерства внутренних дел о «достаточных средствах» для выдачи визитерского вида на жительство. Несмотря на то, что нигде и никогда законодательно такая сумма не утверждена (использована именно вышеприведенная формулировка), опытным путем установлено, что при наличии на счете в местном банке 20-30 тысяч евро, подтверждение стабильного дохода в 1000-1200 евро в месяц, оказывается достаточным для решения о выдаче пинсклипа.

Кстати, эти же условия вполне подходят людям, работающим удаленно или на фрилансе (правда, возникают некоторые коллизии с подтверждением источника дохода). Но, чаще всего, путь получения вида на жительство в качестве патентованного бездельника, тратящего свои деньги из-за границы, гораздо понятней местным чиновникам, чем некие новации, связанные с дистанционной работой. Киприоты не любят отступлений от привычного шаблона. Важным фактором для получения ВНЖ небогатого плейбоя при минимальных цифрах в бумажках является личная явка в мигрэйшн и знание языка на уровне разговора о погоде. Попытка придти с кем-то, даже совершенно бесплатным, заранее обречена на неудачу.

Предположим, объектом моего изыскания является матерый одиночка, не обремененный детьми и спутницей жизни, владелец некоего небольшого бизнеса, не требующего ежемесячного надзора во глубинах сибирских руд. Или же программист-одиночка, страшно экономный, копящий денежки в кубышку, работающий на заказчика извне Кипра. Нюансы я сейчас опущу, я рассуждаю о деньгах, а не о бюрократии. И не говорите мне, что таких людей не существует. Они не только пишут мне в интернете, но и являются во плоти попить со мной кофе.

Прежде всего, развею устоявшееся убеждение, что на Кипре немерено взлетели цены не только на покупку недвижимости, но и на ее аренду. Если у вас нет нужды ездить на работу и возить детей с женой по школам, врачам и дополнительным занятиям, то рост стоимости аренды вас практически не касается. По прежнему можно найти приличные студии или даже однокомнатные квартиры за 250-350 евро в месяц. Правда, находится при этом они будут на двух противоположных краях кипрского света: в Пафосе или Паралимни. Объективное правило, чем дальше от моря, тем дешевле жильё, в этом случае не действует. Чем выше в горы, тем меньше предложений и тем выше цены аренды. Плюс ко всему стоимость отопления начинает рати чуть ли не геометрически. Впрочем, варианты вроде совсем уж забитых Дерении или Арадиппу тоже могут пригодится при поиске недорогого, но приличного жилья. Запомним эту цифру: 450 евро в месяц (стоимость аренды плюс разного рода сборы и коммунальные платежи, интернет, телефон и электричество, увы, небесплатны).

Теперь надо определиться со вторым пунктом: наличием автомобиля. Это важный вопрос, который в корне может определять выбор места проживания. С одной стороны, наличие автомобиля придает вам свободу передвижения, и не только за дешевыми, а может, и единственно доступными продуктами, но и просто для смены картинки перед глазами. Если у вас уйма свободного времени и желание поддерживать себя в тонусе, то ежедневные прогулки за пару-тройку километров с пакетами в руках позволят вам не только выглядеть спортивно, но и существенно сэкономить на самом факте владения транспортным средством. Если вы, конечно, не болеете и не нуждаетесь в ежедневных разъездах по неотложным делам. Отведем на умеренное финансирование бензина и ремонта условные 200 евро. Стоимость самого автомобиля может варьировать от 5000 евро (минимально разумная цена с моей точки зрения) до 1000-1500 (если вы любитель приключений и мастер золотые руки).

Еда и прочие расходы. Помните, что у нас из условной тысячи остались 350 евро? Так вот, если мы заложим в наши расходы сумму в 200 евро (по 50 евро в неделю), то с исключением из рациона импортной говядины и туземной рыбы по 30 евро за килограмм, то окажется, что человек, не страдающий синдромом заедания стрессов килокалориями, прекрасно и достаточно разнообразно сможет прожить за 50 евро в неделю. Тут следует оговорить одно очень важное обстоятельство. Такая арифметика применима только при хорошо известной инфраструктуре, когда вы точно знаете, куда и зачем ехать или идти за покупками. Иначе попытка с размаху войти в такой точный график затрат окажется бессмысленной беготней и покупкой дешевого, но несъедобного товара. Поэтому, будьте готовы, что первые полгода вам придется только входить в эти рамки, узнавая и привыкая к реалиям. Магазины возле вас, как правило, окажутся самыми дорогими.

Собственно, вот и все. У нас осталось 150 евро, которые останется потратить на непредвиденные расходы вроде шлепанцев или кофе в дешевых кофейнях.

Понятно, что это очень и очень приблизительная арифметика, в которой я сознательно опустил многие обязательные или внезапные расходы. Но общее представление, без детального обозрения магазинных полок в болгарских лавочках, я вам дал. Кипр — далеко не самая бедная и не самая богатая страна в Европейском Союзе. Но одна из немногих, если не единственная, которая позволяет при минимальных вложениях и расходах жить в относительном комфорте в тепле около моря. Если кого-то устраивает такой слегка спартанский вариант проведения своей жизни в тихом месте (практически — пенсии), то с учетом всего вышесказанного могу рекомендовать остров для неспешного проедания скромного дохода или же в виде плацдарма для прыжка дальше (европейское ПМЖ за 5 лет — хороший приз за такие деньги).

Комментарии от несчастных, которым не хватает на жизнь 5000 евро в месяц, равно как и 860, конечно, ожидаемы, но никакого отношения к предмету данного поста не имеют.

Оригинал записи был опубликован на сайте Cyprus Butterfly и вызвал большой бугурт среди помогаек, до сих пор не могу понять - почему :)
Tags: деньги, кипр, лимассол, мобил, переезд, работа, русские за границей, финансы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments