vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Среда Священная


Проходил по Старому городу Лимасола и обратил внимание, что именно в этой части наиболее наглядно наблюдать кипрский распорядок недели в действии. Всякие мелкие магазинчкии и мастерские спешат закрыться к обеду, чтобы уже не работать с этот день. По кипрскому законодательству это считается компенсацией за работу в субботу с утра. Хотя, наверняка, в основе этой традиции лежит нечто большее, чем регулирование отношений между работниками и нанимателями. Большинство бизнесов, соблюдающих такой режим - мелкие частные лавочки, где всеми делами заправляет и обслуживает клиентов и покупателей сам владелец.

Большинство крупных торговых точек давно работает полный день в среду, и зачастую - всю субботу до вечера, а то ещё и в воскресенье, что уже не редкость. Госучреждения (и всякие госмонополисты типа CYTA), кстати, тоже работают по схеме полдня среда/суббота, что, с одной стороны удобно, а с другой - вызывает вопросы: а как же туда попасть работникам, у которых рабочее время совпадает с чиновничьим?
Мне не удалось узнать причин такого расписания, некоторые киприоты почему-то уверены, что это именно британское влияние, но всё же я склоняюсь к мысли, что это как-то связано с графиком богослужений по средам, ныне уже утративших столь регулярную обязательность.
Tags: кипр, лимассол, мобил, работа, среда, старый город, фото
Subscribe

Posts from This Journal “старый город” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments