vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Киприоты спят на пляже, в то время, как иностранцы вздувают цены на жильё!


Именно под такими лозунгами в политической тусовке Кипра пытаются раскручивать тему вокруг нескольких фотографий киприотов, якобы вынужденных из-за высоких цен на аренду ночевать на пляжных шезлонгах. Прямо, накатывают ностальгические воспоминания о программе «Международная Панорама» где безработные американцы раздавленные миром чистогана спали на улицах в картонных коробках и джинсах Levis.
Сегодняшние туземные «ответственные граждане» пытаются убедить, что во всём виноваты иностранцы, снявшие все квартиры и занявшие все рабочие места. Видимо, иностранцы при этом и скупили все убитые квартиры, сдаваемые в аренду сегодня по 800-1000 евро, вместо позапрошлогодних 300-500 в месяц. Но это, конечно, не так. Большинство недорогого жилья, предлагаемого в аренду, конечно же, принадлежат киприотам. И очень часто, это не одна, а несколько квартир.

Тема не новая и уже поднималась в апреле

Фотография в заглавии принадлежит автору рассказавшей о печальной судьбе молодого киприота из Ларнаки, оставшегося без работы и теперь вынужденного жить под открытым небом. Цену, как известно, формирует не только спрос, но и предложение. Поднявшиеся цены в нижнем сегменте объясняются только желанием хозяев срубить побольше бабла на фоне роста стоимости аренды действительно дорогой недвижимости, оказавшейся в дефиците. И вовсе не потому, как объясняют «эксперты», что приехала сотня фирм из России и расхватала всю наличную недвижимость. Причины резкого дефицита приличного арендного жилья лежать в замедлении темпов строительства в 2008-2013 году, просто, банально, кончилась та «подушка» свободного жилья, которая создавала превышение предложения над спросом. Сейчас этот пузырь накачивается снова и в ближайшие 3-5 лет мы снова увидим и падение продаж, и снижение цен на аренду. Поэтому, расчетливые лендлорды спешат «выйти в кэш» (ой, «кАш» по-кипрски :) ), немедленно, здесь и сейчас.
Надо сказать, что несмотря на всю истерику и реальное подорожание, снять недорогую квартиру по-прежнему возможно. Просто, это не так легко, как несколько лет назад, когда не клиент гонялся за арендодателем, а владелец спешил опередить конкурента с предложением.
Проверить это легко. Берем все тот же сайт Bazaraki и находим - ой, что это, дешевые квартиры не только в Ларнаке, но и в даже в безумно дорогом Лимассоле!

Квартира за 450 евро на Маккензи! Надо сказать, что при всей дешевизне пару лет назад её трудно было бы найти дешевле, чем за 300 евро.


Ой, а что это??? Односпальневая в турзоне Лимассола за 500 евро включая обслуживание с закрытым двором, морским видом и бассейном?

Кстати, для тех, кого реально приперло, можно найтись жильё во вполне приличном виде и за прежние 250-300 евро. Через знакомых и родственников. Которых у киприотов обычно пол-острова. Другое дело, что работать за 800 евро многие безработные не спешат, а многие при этом, обладая востребованными профессиями вроде строители или сантехника (даже в кипрском понимании этого слова, простой рязанский мужик с руками просто академик в этом нелегком деле), предпочитают работать «в чёрную», жалуясь на безработицу и не забывая получать пособие.
А молодому человеку с ларнакского пляжа советую посмотреть сайт государственной службы по трудоустройству. Где предложений самой неквалифицированной работы навалом. Другое дело, что сами киприоты уже не рабы своим же работникам, всё понимание работы у которых сводится к питию фраппе в офисе или бесконечной езде по городу, в поисках соседнего квартала...
Tags: аренда, безработица, кипр, ларнака, лимассол, недвижимость, политика, работа, цены
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments