vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

«Католический» собор, который православный, и почему так называется район Лимассола?


Название «Кафолики» известно каждому, кто прожил а Лимассоле дольше нескольких месяцев. Правда, почему-то, это слово в понимании многих иностранцев упорно связывается с названием церкви Успения Богородицы, которая, конечно же, никакая не католическая. А имя храмам, конечно же, присваивается по названию прихода. Который именно так и называется. Кстати, это древнейший православный приход города, восходящий как раз к эпохе османского завоевания Кипра. И вот именно в этом обстоятельстве и заключается смысл топонима. Исторически это место компактного поселения «латинской» общины: франков, генуэзцев и венецианцев. Географически эти кварталы находятся в глубоком тылу Лимассольского замка и всей линии береговых укреплений, защищавших территорию прежде всего от нападения с моря. Как вы помните, Лимассол постоянно был лакомым кусочком для бесчисленных пиратов, мамлюков и прочих желающих пограбить относительно богатое местечко. Город неоднократно разрушался «десантами» турками-османами в 1358 году, и в 1413, 1425, 1426 египетскими мамлюками.

В конце-концов, османы, захватив город вместе со всем островом, разорили эту часть города, бывшую одно время самой населенной. Оставшаяся от францисканцев готическая церковь Св. Марии со временем перешла под владение греческого большинства, сохранив свое изначальное имя. Впоследствии, разрушаемый землетрясениями храм был перестроен почти до неузнаваемости, с использованием самана и деревянных конструкций. Путешественники отмечали, что в стены собора встроены намогильные камни с кладбища, на котором хоронили скончавшихся от лихорадки рыцарей ордена и богатых паломников.

В начале 50-х годов прошлого века пришедшее в негодность здание церкви снесли и на его месте был построен уже знакомый нам сегодняшний «католический» храм Успения Богородицы, который, конечно же, никакого отношения к католицизму не имеет. Некоторых вводит в заблуждение необычная конструкция крестов на куполе и звонницах собора, но это всего-навсего ухищрение для того, чтобы крест был зрительно различим с любого направления. Достройка железобетонного здания продолжалась почти четверть века, сопровождаясь внесением изменений в первоначальный план и окончилась освящением храма в 1980 году.



Сам же современный район Католики, начинаясь от Старого порта простирается до проспекта Макариоса, ограничиваясь справа приблизительной границей где-то не доходя до ул. Айа Филас, а слева - границей турецких кварталов, примыкающих к руслу Гариллас. Вообще, на улицах Католики сохранилось наибольшее количество домов классического стиля постосманского Кипра, что делает прогулку по этим местам весьма занимательной. При наличии подробной информации, разумеется. Так как формат данного поста не позволяет особенно углублятся в эту тему, то можете считать эти строки неким анонсом к дальнейшим изысканиям.


Оригинальный текст изначально размещён на сайте Cyprus Butterfly.
Tags: европа, история, лимассол, османы, топонимика, улица, фото, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo vinitski ноябрь 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments