vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Остров невезения. Теперь про лампочки.


Сгорела люминесцентная лампа в общем коридоре у входной двери в квартиру. Казалось бы - пустяк, полез в коробку, где мне казалось, есть все лампочки на все случаи жизни. Оказалось, я неправ. Пришлось переться по магазинам в поисках ныне запрещенной к ввозу и производству в ЕС лампочки «дневного света» в обычном патроне. Отныне все, что мощнее чего-то там, должно быть только LED. Проблемой стало то, что мощных LED ламп по 25-30 ватт в продаже почти нет, а те, которые нашлись по ценам, исключающим вывешивание где либо, кроме строго охраняемой территории, не имеют патрона B22. Да, того самого, байонетного.

Откуда взялась эта бесконечная путаница от производителей, понять невозможно. Уж взяли бы, и просто отменили один из двух патронов. Но только этим беда не ограничивается. Я нашел люминесцентные лампы нужной мощности, но тут меня ждал другой удар: желаемого оттенка, который почему-то называется Day Light, в то время как желтоватый противный именуется White, с тем самым байонетом нигде нет. Не думайте, что это касается только запрещенных «трубок», ровно такая же картина по LED лампам мощнее 5-7 ватт.

С «винтом» - пожалуйста, любая мощность и любой цвет в градусах, а с пресловутым B22 - странный дефицит.
Кстати сказать, у нас дома практически не осталось классических патронов E27 и B22, все незаметно мутировало в новомодный GU10. Это и понятно, с появлением светодиодов отпала нужда в больших размерах светильников. Среди лампочек с таким креплением, почему-то недостатка любых оттенков и яркостей пока не замечено.

В итоге, байонетных патронов дома нет вообще, а винтовые остались только в двух настольных лампах и в плафонах с «умными» филипсовскими лампами с вайфаем. В самом магазине Philips ровно такое же безобразие. Любые LED лампы с винтом есть, а с байонетом нет вообще сильней 12 ватт. И уже плевать на температуру цвета, просто нет. То ли это островное несчастье, то ли - отражение каких-то технологических заморочек, о которых широкой публике ничего неизвестно. В общем, когда сгорит люминесцентная лампа в подъезде, её придется менять на какую-то неслыханно роскошную по 15 евро. Увы.
Tags: гадости жизни, ес, кипр, лимассол, мобил, торговля, фото, электро
Subscribe

Posts from This Journal “гадости жизни” Tag

promo vinitski ноябрь 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments