vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Морковный торт в истории Кипра, Великобритании и раннего возрождения :)


Морковный торт, наряду с теми же чизкейками, практически был неизвестен в СССР, да и сегодня, далеко не во всех меню российских кафе и кондитерских его можно обнаружить. На Кипре этот вид десерта укоренился после Второй Мировой войны, наряду с почти национальной едой - сандвичами. Вообще, мода именно на кафе с тортами и пирожными привилась на острове Афродиты вместе с экономическим ростом в начале 50-х годов прошлого века. До этого киприоты предпочитали обходится исключительно кафенио, где обычно пили только кофе, а есть в тавернах или с многочисленных тележек с купес (местной разновидностью котлеты в тесте, верней - в булгуре) и традиционной выпечкой.

Формат тортов и пирожных скорее был атрибутом британских заведений и семейного быта иностранцев. Привычным блюдом греческой и турецкой кухни были просто пирожки с начинкой, менявшейся в связи с сезоном и религиозным календарём, а также все виды восточных сладостей, которые обеими общинами воспринимались совершенно естественно как своими национальными.

И в обычном восприятии торт на основе морковки у большинства не только киприотов, но и европейцев твёрдо связывается с Великобританией в эпоху карточной системы военного времени, сделавшей дефицитом многие обычные компоненты для изготовления сладостей. Именно к этим годам, кстати, приписывается и распространение некогда сугубо британского, как Вестминстер, или лондонское такси, ныне вытесненного гамбургерами Fish-and-Chips. Но стереотипы обычно ложны. Как и жареная рыба с картошкой, так и торт на основе моркови вместо сахара были популярны за много десятилетий до битвы за Британию. Просто, в годы войны, они выдвинулись на первые места в повседневном меню, вытеснив другие, ставшие дорогими или недоступными кушаньями. И, как яркое воспоминание тех лет, накрепко застряло в головах современников и их потомков.

На самом же деле, пироги на основе моркови известны в Европе, по крайней мере, с конца средневековья. Вид торта с прослойками недорогого заварного крема кэррот кейк приобрёл в середине XIX века, предположительно во Франции. Хотя швейцарцы, например, настаивают на своём первенстве в изобретении. Как бы то ни было, уже в конце позапрошлого века, рецепты морковных тортов с национальными особенностями уже печатались в кулинарных книгах от Северной Америки до Новой Зеландии. Не исключено, кстати, что на Кипр этот рецепт попал именно с новозеландскими и австралийскими военными, расквартированными здесь в первой половине сороковых.
Так или иначе, морковный торт стал настолько «кипрским» видом кондитерских изделий, что в меню любого, самого дорогого кафе или пекарни, вы обязательно обнаружите его, в окружении лучших шедевров французской или итальянской сладкой кухни.
Tags: британия, война, еда, история, кафе, кофе, мобил, средневековье, фото, франция
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments