vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Про чашку кофе из зерен рожкового дерева и ещё немного про склад-музей Ланитисов


Я уже однажды писал коротко про историю выращивания рожкового дерева на Кипре и роль семьи Ланитисов в этой отрасли. Долгое время главными культурами (с античных времён и средневековья по конец османского владычества) сельскохозяйственного экспорта Кипра были пшеница и зерна рожкового дерева. Объяснялось это просто: эта продукция была долгохранимой, нетребовательной к условиям складирования и перевозки, и всегда гарантированно востребованной. Классический кипрский пейзаж на равнине выглядел как чередование полей и посадок рожкового дерева, а вовсе не цитрусовых и оливковых рощ, как это думается сегодня.

Верблюд, груженый мешками с плодами рожкового дерева, фото сделано в 50-е годы у британского военного лагеря в Зиги.
Кстати, еще в середине XIX века путешественники так и описывали Лимассол: глинобитная деревня, со всех сторон окруженная полями и рожковыми плантациями. Несмотря на бурное развитие сельского хозяйства в связи с появлением доступа на внешние рынки, прежде всего, Греции и близлежащих британских колоний, выращивание рожкового дерева оставалось достаточно прибыльным делом еще до 50-х годов прошлого века, когда оно окончательно вытеснилось экспортом цитрусовых и продуктов их переработки.

Компания Ланитисов занимала ведущую роль в оптовых закупках зерен и переработке. На внешние рынки уже поставлялась готовая к дальнейшей обработке мука.



Напоминаю, что мельничная установка, сохраненная в Evagoras Lanitis Center представляет из себя не только сам технический памятник агроиндустрии, но и позволяет познакомиться с общими техническими решениями рубежа XIX-XX веков. Если пристально смотреть под ноги, то кроме шкивов и маховиков приводящих в действие надземную часть, можно разглядеть специально подсвеченный элементы карданной передачи, передававшей вращение от силового агрегата.









Еще один сюрприз ожидает технически подкованных посетителей. Дело в том, что двигателем, приводящим в действие всё это немаленькое сооружение, является вовсе не паровая машина, как многие могут подумать, бегло взглянув на железяку в углу, а самый, что ни на есть «полудизельный» двигатель, работавший на сырой нефти.

Так что, уже в те времена, далекий остров интересовал производителей сложного промышленного оборудования. Реклама подобных моторов в местной газете от именитых брендов:

Как я уже упоминал, монопольное положение Ланитисов на этом рынке послужило поводом для обвинений в падении интереса фермеров к выращиванию рожков и постепенному отмиранию отрасли. Отчасти это верно, однако, главной причиной снижения спроса на муку рожкового дерева стало повсеместное распространение дешевого шоколада. Это привело к тому, что ныне выращивание рожкового дерева носит несколько ритуально-фольклорный характер. Несмотря на то, что в пищевой промышленности по-прежнему в больших объемах используется камедь рожкового дерева в качестве загустителя, возможности существующих посадок позволяют задумываться об иных формах преподнесения покупателям излишков урожая.

Наряду с различными сиропами и смесями на их основе, зачастую «впариваемых» покупателям под видом чудодейственных древних снадобий от всех болезней, в последние годы на волне борьбы за здоровую пищу против вредного кофе, появились попытки выпускать сухие порошки для заваривания напитков, заменяющих кофе и какао. Надо признать, что это вполне вкусный выбор, особенно если размолотые до кондиции пудры зерна завариваются на молоке или с сухим молоком. Не сочтите это за рекламу, но наши знакомые тоже попытались выступить на этом поприще, и мне кажется - весьма успешно. По крайней мере, при таком же качестве, как у именитых «брендов» они пакуют несколько разных видов молотых рожковых зёрен по оригинальным рецептам. А цена при этом, существенно ниже. Так что если увидите в продаже эти пакетики, не стесняйтесь, покупайте и не пожалеете. Между прочим, это еще и очень хороший подарок-сувенир с острова Афродиты :)


Tags: история, кипр, кофе, ланитис, лимассол, мобил, сельхоз, технический памятник, фото, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “ланитис” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments