vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Поход в булочную с историческим отступлением


Вчера вечером жена вспомнила, что у неё понедельник - «яблочный спас» - день, когда вообще ничего есть нельзя кроме яблок :)
И срочно послала меня в ближайшую пекарню за пирожными. Но я себе взял «купес». И потому что сытнее, и потому, что пришло в голосу о них написать. Правда, я когда-то уже писал про эти ближневосточные не то пирожки, не то котлеты в тесте (споры остроконечников и тупоконечников не стихают), но позволю себе еще разок похрустеть корочкой.
Названий, как и вариантов рецептов у κουπες множество, но все они варьируются вокруг арабско-тюркских корней и начинки из молотого мяса или фалафеля с луком. Греческое имя, подозреваю, просто результат созвучия с арабскими оригиналами, само по себе слово κουπες по-гречески означает чашку или кружку, ничего филологического мне в голову на эту тему не приходит.

Обратите внимание, как в том анекдоте, кафенио делились на «клубы, в которые я ни хожу никогда». Турецкие и кипрские кофейни отличались не только национальностью посетителей, но и, например, свининой или фалафелем в начинке. В появлявшихся же кафе европейского образца этой разницы уже не ощущалось.

Будучи изначально блюдом едва ли не праздничным, но уж точно в мясном варианте - воскресным, эти котлетки в в оболочке из булгура (в некоторых местах из дробленого риса) в конце XIX века перекочевали в разряд закусок в кафенио и уличной торговли в разнос и в разъезд.
Как и различная выпечка, это было готовое к употреблению блюдо, хранившееся без особых ухищрений и не требующее какой либо посуды или приборов. Разумеется, с ростом доходов купес стали на долгое время самой обычной едой, превратившись сегодня, кажется, уже в несколько сувенирно-ритуальный пункт из обязательного ассортимента заведения.

Ну, а жене я купил профитроли (сам толком до сих пор не знаю, что же оно означает). Кстати, отдельная тема про кондитерские изделия, обязательно напишу :)
Tags: арабы, ближний восток, греки, еда, история, кафе, кафенио, кипр, кухня, лимассол, мобил, турки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

promo vinitski ноябрь 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments