vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

«Кипр - это мой остров». Дэвид Боуи, 1979.


Казалось бы - чего общего у поп-звезды и острова Афродиты? Каждый, кто прожил на Кипре какое-то время, однажды обязательно слышал от киприотов хрестоматийную фразу: - Джорджа Майкла знаешь? Он киприот! :)
Хотя, сам Йоргос Кириакос Панайоту родился в Лондоне, все киприоты считают его своим исполнителем, как армяне Шарля Азнавура.
Сегодняшний «монстр», хотя и не родился на Кипре, но, оказывается, имеет некоторую связь с островом. Дело в том, что его первая жена, модель, актриса и журналистка Энжи Барнет (Мария Анжела Барнет) родилась 25 сентября 1949 года в Айос Дометиос. Кто не знает, это ныне район Никосии, северней Хилтона и российского посольства, там находится единственный на Кипре официальный ипподром с тотализатором. Тут же находилась одна из станций Кипрской железной дороги. Вообще, это был местечко, где жило много иностранцев.

Отец Анджелы был отставным американским военным, работавшим горным инженером в Cyprus Mining Corporation, а мать - канадкой польского происхождения.
Вскоре после рождения дочери, семья переехала в Лондон, откуда неоднократно и надолго приезжали обратно на Кипр, став пассажирами одного из последних рейсов, вылетевших из Никосийского аэропорта в 1974 году. При этом Анджела Боуи-Барнет всегда подчеркнуто называет себя «киприоткой по духу и сердцу», вспоминая свои детские и юношеские дни, проведенные на Кипре. В 1971 году, через год после свадьбы, Дэвид Боуи с женой побывали на Кипре в отпуске, к сожалению, никаких фотографий этого периода в сети не нашлось.

Ну, а сам певец, оказывается, не обошел Кипр в своем творчестве. В песне Move On из альбома Lodger выпущенном в 1989 году, есть слова:

Cyprus is my island
When the going's rough
I would love to find you
Somewhere in a place like that

Там, же, между прочим, есть и упоминание России «страны всадников», к чему это, я честно говоря, даже не догадываюсь. Не иначе, как аллюзия на ченгизхановский «Казачок», ну,и ли наоборот :)
Tags: британия, история, музыка, никосия, попса
Subscribe

Posts from This Journal “британия” Tag

promo vinitski ноябрь 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments