vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Categories:

МОНЕТЫ ГОСУДАРСТВА АКРОТИРИ И ДЕКЕЛИЯ :)


На прошлой неделе в британской прессе проскользнула новость о том, что отныне, с 1 января 2019 года, все британские заморские территории получают право чеканки своих собственных монет достоинством в 1 фунт. На реверсе традиционного двенадцатигранного «паунда» все пользующиеся правами местного самоуправления острова и анклавы, входящие в состав соединённого королевства, получили право размещать свои местные изображения.

На первый взгляд, событие, могло бы показаться далеким от Кипра, ведь, во-первых, Британские Суверенные Базы Акротири и Декелия, хотя и входят в список заморских владений Её Величества, на самом деле, являются достаточно редким исключением из общих правил. Наряду с архипелагом Чагос (люди старше меня отлично помнят название Диего-Гарсия :) ), кипрские заморские территории не имеют гражданской администрации и управляются специальным департаментом министерства обороны Великобритании. Кроме того, эти два района Кипра обладают уникальной особенностью, нигде более не существующей: официальной валютой британской юрисдикции служит евро. Вспомним, что на Гибралтаре, например, несмотря на единственную наземную границу в 1200 метров длины с Испанией, официальной денежной единицей является не просто фунт, а именно гибралтарский фунт, который появился аж в 1934 году, как банкнота, обеспечиваемая, наряду с Великобританией, активами местного правительства. Вероятно, поэтому, гибралтарский фунт не принимается на территории метрополии, но обращается дома наравне с британским.

Нововведение казначейства, принявшего решение разрешить заморским территориям и владениям британской короны заказывать чеканку этой «глобальной монеты», продиктовано по словам чиновников, необходимостью оживления экономики и внесения больших элементов безопасности в денежную систему удаленных уголков бывшей «империи незаходящего солнца». Хотя я сам лично вижу в этом некий психологический шаг на фоне буксующего «брексита». И появление в этом списке британских баз на Кипре совершенно не случайно, а возможно и первопричинно. Выйдя из ЕС, Великобритания окажется перед вопросом сохранения или ликвидации особого положения этих образований в области использования европейской валюты. Не исключено, что Центробанк ЕС может просто-напросто запретить хождение евро на землях Великобритании. И тут из кармана фрака лорда-хранителя королевской печати выскочит уже имеющаяся валюта для местного использования. В любом другом случае, появление акротирийских фунтов мне бы показалось несбыточной фантазией, или, по крайней мере, сувенирным бизнесом, но последние новости из кабинетов наводят на мысли, что такое развитие событий достаточно предсказуемо.

Ну, а по поводу картинке в заголовке поста: это фантазийная монета, выпущенная российским гравером-энтузиастом в количестве 200 штук. На счету Виталия Бахтина есть гораздо более экзотические монеты, сразу становящиеся предметом коллекционирования.

Это и всяческие островные доллары, фунты и пиастры, о чеканке которых субъекты творчества иногда не подозревают, иногда выступают заказчиками, а часто и вовсе несуществующие, нигде, кроме фантазий автора и разного рода авантюристов, государства, вроде «лунной республики» :)

Да, и ещё: некое подобие монет с символикой суверенных баз Акротири и Декелия, всё же существует некий набор, изготовленный официально в качестве памятных жетонов в 2010 году. Примечательно, что ими торгует на Ebay продавец из Минска :)
Tags: брексит, британия, британские базы, гибралтар, деньги, ес, история, кипр, лимассол, монеты, новости
Subscribe

Posts from This Journal “британские базы” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments