vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Categories:

На рѣкахъ Кипрскихъ


Прошло уже несколько дней со времени последних сильных дождей, а вода с гор продолжает свое течение по руслам, обыкновенно пересыхающим в течении нескольких часов после падения последних капель. Сегодня жители острова, а также читатели моего журнала, могут видеть уникальную картину: неторопливое течение прозрачной воды не где-то в горах Троодоса, а на всем протяжении некогда полноценных рек, густой сетью пересекающих побережье.

Оба рукава Гариллас напоминают времена, когда вода, стекавшая на равнины с горных массивов, питала многочисленные оливковые плантации, виноградники и поля, позволяя крестьянам обходится без искусственного орошения.
Подозреваю, что последний раз, когда реки на острове были постоянны и полноводны, наши с вами соотечественники как раз и писали с «ятями», как у меня в заголовке :)

Конечно, так будет не всегда и недолго. Несмотря на обильные, небывалые с 1901 года осадки, наполнившие впервые за десятилетия местные водохранилища, вода, выпускаемая из плотин рано или поздно закончится.



И мы снова увидим лишь безводные большую часть года каменистые балки, превращающиеся в коллекторы для мутных и бурных потоков в моменты нечастых сильных дождей, некогда заставивших английскую администрацию принимать срочные меры для предотвращения новых стихийных бедствий, приводивших к многочисленным жертвам и разрушениям.

Так что, спешите видеть - не проезжайте мимо, и может, быть, когда-то расскажете детям и внукам, про то, что видели речку в Лимассоле через три дня после дождя! :)

UPD: Кто не успел, то опоздал! И вчерашние потоки снова пересохли до следующих дождей. Которые уже на горизонте.


Tags: дождь, история, кипр, лимассол, мобил, погода, река, фото
Subscribe

Posts from This Journal “дождь” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments