vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Category:

«Браконьеры» с Акротири против майоров Прониных


Нет, сегодня речь пойдет не о птичках и нелегальных охотниках, а о длительном эпизоде «холодной войны», имеющим прямое отношение к местам, которые, возможно, вам видны прямо из окна.
Многие наверняка слышали о таинственной советской/российской радиостанции, вещающей на частоте 4625 кГц с 1973 года. Передатчик непрерывно посылает в эфир наборы слов и цифр вперемежку с жужжанием. Вокруг этого сигнала многие десятилетия нарастает ком конспирологических версий, связывающих содержимое передач не то с поддержанием стратегических ядерных сил в боеготовности, не то с раздачей указаний разведчикам и диверсантам глубоко в тылах потенциальных противников.
Станция Buzzer давно стала культовым источником вдохновения и поводом для выяснения отношений в кругах, близких к летающим тарелкам, нацистам в Антарктиде и прочим фантастическим увлечениям скучающих от отсутствия других проблем обывателей.

Однако, даже самые продвинутые «расследователи», точно знающие, что пиндосы не были на Луне и травят нас химтрейлами, даже не подозревают, что долгие годы, по крайней мере 30 лет, как минимум, подобные же передачи велись с Кипра. И не просто с Кипра, как в первые годы приблизительно определяли любознательные радиолюбители, а прямиком с соседствующей с Лимассолом базы британских ВВС Акротири. Где, как хорошо известно, водятся не только самолеты и фламинго, но и целые леса антенн, верней извините за каламбур - антенные поля всех высот и размеров. Разумеется, все британские заинтересованные организации в ответ на запросы просто отмалчивались, ограничиваясь стандартными формулировками, что они не отрицают и не подтверждают факта существования радиостанции.

С развитием интернета и возможностей обработки передач одновременно из разных точек географическая привязка вещающей станции стала совершенно очевидной. Не исключено, что именно поэтому в 2008 году передачи, содержащие в себе фрагменты фольклорной песни Lincolnshire Poacher («Линкольнширский браконьер», отсюда и присвоенное энтузиастами название) прекратились навсегда. Смысл и содержание трансляций так и осталось загадкой для пытливых умов, упорно связывавших назначение кодированных сообщений с работой британской разведки во всем мире.

Объяснение, что это могли быть ключи для работы с шифровальными блокнотами, выглядит вполне вероятно, но не обязательно является верным и даже - единственно верным. У таких передач могли быть самые разные, иногда противоположные, цели.
Коротковолновый сигнал из Акротири одинаково хорошо принимался во всех уголках земного шара, благо, мощности передающего оборудования вполне для этого хватает и сегодня. Между прочим, наиболее упертые исследователи утверждают, что они нашли некий телефонный номер в Британии, при дозвоне на который воспроизводится та же череда звуков и слов, как из передач «браконьера». Похожая радиостанция, вещавшая на близкой частоте, именуемая по звукам песни Cherry Ripe, некоторое время работала в Австралии, но затем и она была выключена.

Кстати, на самом деле передающими антеннами являются на Акротири высотные мачты (такие же как на Каво Греко), а те бесчисленные вереницы П-образных арок и столбов, опутанные проводами - не что иное, как часть сети радаров загоризонтной разведки, а вовсе не пресловутый погодный генератор, которым травят наивных граждан, забывших надеть шапочки из фольги :)
Tags: cyprus butterfly, британия, британские базы, история, кипр, лимассол, радио, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “радио” Tag

promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment