vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Знает кошка, чью свинку съела?



На фоне всё отчётливее спадающих волн "антиникелевых" протестов, спровоцированных незадачливым массовиком-затейником Рубахиным, обнажается трясина, в грязи которой, скрываемой до недавнего времени мутной водой публичного "антиникеля", всё это время незаметно шевелились куда более крупные крокодилы!
Так, несколько дней назад, по некоторым, не очень популярным ресурсам, прокатилась серия перепечаток некоего материала, рассказывающего о намерениях нынешнего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, перетянуть на себя знамя борьбы с проклятым металлом!
Несмотря на свою несерьёзную форму, данный "слив" имеет вполне правдоподобные объяснения. Каковы же признаки, что информация об открытом переходе губернатора от партии власти на сторону воображаемого широкого "фронта борцов за природу", основана на реальных решениях?
Рассмотрим общую ситуацию в крае. О внеочередных губернаторских выборах говорится, как уже о практически решенном деле. Люди, отождестлявшие себя как верные сторонники губернатора, на муниципальных выборах показали крайне неудовлетворительные результаты. Покидать губернаторское кресло просто так, не унеся с собой на память значимый капитал, гарантированно защищённый от преследования, никому, конечно, не захочется. То есть, Гордееву просто остро необходимо пересесть в кресло хозяина области, ещё, как минимум, на один срок. Оглядывая результаты деятельности, ничего позитивного, что реально могло послужить поводом для следующего избрания, за господином губернатором, не наблюдается. И тут очень вовремя подворачивается сброд, сплочённый и возглавляемый Константином Рубахиным!
Вспомните, что ещё занимало страницы газет и эфир СМИ последние год-полтора? Разумеется, антиникелевый протест. Губернатор, и до того, делавший двусмысленные телодвижения "и нашим, и вашим!", само собой, просто обязан в ситуации, когда Костик доедает последний хрен без соли, подхватить знамя народного протеста! Так, по крайней мере, думают придворные губернаторские политтехнологи.
Почему я в этом так уверен? Да, очень просто! Форма подачи материала о готовящемся "побеге" Гордеева на сторону "народа" опубликована во второстепенных источниках, даже, не воронежских. Это значит, что готовившие текст люди, крайне опасались собственной идентификации, поэтому, "утечка", была устроена через сторонний, московский ресурс. Сами посудите, если бы это первыми узнали бы "антиникелевцы", они уже со всех утюгов трубили бы крупном успехе борцов со здравым смыслом, напомнить, с каким пафосом они подают любое дрожание колена у московского начальства! Каждый чих в Кремле они немедленно истолковывают как последнюю, решительную и окончательную победу над огнедышащим никелевым драконом! Но среди "экоактивистов" особой радости отмечено не было. Т.е. мы наблюдаем классический "зондаж" в преддверии готовящегося политического сальто-мортале. Подготовив «почву» и пронаблюдав реакцию заинтересованных сторон, а их тут достаточно много, как ни странно, можно будет оформить относительно изящный манёвр, не затрагивающий коренных интересов власти, и одновременно, пытаясь натянуть на себя обветшавшую рубаху протеста, простите за невольный каламбур!
Кроме того, и решительность Гордеева, и осторожность лидеров городских сумасшедших и деревенских дурачков, объясняется еще одним очень неприятным для обеих сторон эпизодом минувшего лета: не вполне понятном карантине с последующим уничтожением поголовья свиней в Воронежской области. Злые языки, в первую очередь, из сельского населения, решительно указывают на связь между этим несчастием, и запуском свинокомплексов ООО "АПК Агроэко", чью принадлежность семье губернатора уверенно называют многочисленные источники. Для губернатора, таким образом, представляется возможность отмыться от обвинений, ведь, как давно известно, антиникелевая тусовка не обладает ни долгой памятью, ни здравым смыслом.
Зная беспринципность обеих сторон, нетрудно предсказать, что очень скоро, мы увидим предвыборные плакаты с физиономией Гордеева с клятвами верности борцам с тяжёлым металлом.
Но одним этим, грядущий фортель губернатора, конечно, не объясняется. Сам по себе, Гордеев, не обладает, ни авторитетом, ни тем более, политическим капиталом, позволяющим ему бесстрашно ринутся в бой с ветряными мельницами. Денежные потоки, питавшие рубахинскую лавочку, окончательно иссякли, да и не чину Гордееву, те суммы, что с визгом рвали из спонсорских рук экопровокаторы!
И тут на сцене появляется нежданный, но вполне предсказуемый персонаж: бывший сенатор от воронежской области, разумеется, весь в зелёном, Глеб Фетисов! Несмотря на то, что распущенный слух о побеге Гордеева в стан антиникелевцев, противопоставляет эти две фигуры, любому мало-мальски сведущему в подковёрных телодвижениях человеку, становится ясно, что к этим выборам губернатора, при отсутствии поддержки из Москвы, Фетисов, однозначно, не успевает. Стоит вспомнить не столь давний щелчок по носу, полученный председателем потешной «Партии зелёных» в попытке побороться за пост губернатора Подмосковья. Но, создать провинциальную платформу, базирующуюся на укрощённом протесте, под имя мальчика для битья Гордеева, вполне по уму второсортному олигарху. Средства для этого потребуются не бог весть какие, плебс берёт не дорого, воронежским начальникам достаточно сохранить то жалованье, которое, по слухам, им платили спонсоры Рубахина, и на следующие губернаторские выборы, уже после ожидаемого гордеевского переизбрания, можно смело выходить в качестве единственного кандидата. А там, смотришь, и начавшаяся добыча никеля позволит сбросить зеленую чешую, как отслужившую свой век, и никому уже к тому времени, не интересную.
Tags: воронеж, выборы, губернатор, никель, новохоперск, провокация, протест, рубахин, сми, хопёр
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment