vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Category:

О чем молчат "экологические земледельцы"?



Оставлю на время саму тему добычи никелевых руд, позволю себе некоторое отступление на темы столь любовно воспеваемого рубахинскими "зелеными человечками" сельского хозяйства. Я уже писал, что Воронежская область представляет из себя уникальный образец раздолбайства и тунеядства: на "уникальных богом данных чернозёмах", местные танцоры с экологически чистыми яйцами наружу, ухитряются собирать урожаи, сравнимые с нечернозёмной Ивановской областью, лежащей, к тому же, несколько северней.

Так вот, относительно сельского хозяйства, как гарантии экологической безопасности. Достаточно уделить этому вопросу всего несколько минут, при условии, разумеется, обладании неким уровнем естествознания, как тут же обнаруживаются весьма интересные факты. О которых, борцы за позавчерашний день даже не подозревают, включая их вожаков, умеющих давать интервью о страшной никелевой чуме, но не способных отличить граблей от оглоблей :)

Итак, по порядку:

1) Территория геологоразведочных работ Еланского месторождения находится на границе распространения луговых и дерновых почв с небольшим распространением чернозёмов, и лугово-черноземных почв севернее. Причем, как следует из карты почв Воронежской области, район, примыкающий с севера, характеризуется наличием солонцовых проявлений. Т.е. с точки зрения науки, данные почвы, никак не являются "эталонными богоданными" чернозёмами, представляя собой, в сущности, переходный тип между пойменными и лесостепными. Клик на врезку показывает карту целиком.




Но, эти, казалось бы уже опровергающие главный тезис "защитников" Хопра, сведения, ещё, далеко не исчерпывающие!
Смотрим материалы всероссийской интернет-конференции при Государственном Кадастре недвижимости и мониторинга природных ресурсов:
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Карта, иллюстрирующая состояние почвенного покрова по муниципальным районам и городским округам за период 1998-2010 г.г.


Как видите, "заповедный", "нетронутый", "курортно-туристический" Новохоперский район, оказывается в категории повышенного загрязнения тяжелыми металлами, в то время, как действительно, заповедные земли, лежат к северу.

2) В Новохоперском районе и примыкающим к нему территориям, находятся многочисленные источники поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, заметно влияющие на экологические показатели региона:

Как следует из документа

ДОКЛАД О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ


По состоянию на 01.01.2012 на территории Воронежской области, по данным ТЦ «Воронеж-Геомонитоинг», к настоящему времени зарегистрировано 34 участка, на которых в разное время выявлено загрязнения подземных вод, в основном связанное с деятельностью промышленных и коммунальных предприятий.




Что означает, что загрязнение подземных вод, на столь свирепо охраняемой местными ценителями всего живого, происходит в Новохопёрском районе прямо сейчас, и началось тоже не вчера. Однако, я что-то не вижу толпы озверевших любителей поговорить с богом на "ты", штурмующей ворота ООО «Этанол Спирт» и ОАО «Елань»!

Однако, одним только загрязнением подземных вод, за что яро борются казаки, не дающие провести ликвидационно-тампонажные работы на аварийных скважинах, дело, разумеется, не ограничивается.
Имеется, и свой, заслуженный, загрязнитель атмосферного воздуха: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод»

Источник: Доклад о состоянии окружающей среды на территории Воронежской области в 2011 году

Но, чтобы не создавалось впечатление, что только этими средами нелады с охраной окружающей среды в двух шагах от заповедной выхухоли, и ограничиваются, плесну ещё порцию тяжелых металлов:

Обратимся к автореферату докторской диссертации по биологии ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ, содержание тяжелых металлов в осадках сточных вод, так и в самих сточных водах сахарных заводов области, значительно превышает предельно допустимые нормы:


Результаты табл. 20 свидетельствуют, что содержание Fe, Mn, Cd, Cr, Cu, Mn и Cr в дефекате, во многих случаях находится на уровне ПДК и ниже. В некоторых исследуемых образцах содержание Pb, Co, Ni и Zn превышает допустимые нормы в 1–3 раза. В дефекате ряда сахарных заводов превышение ПДК по Zn составило от 1,1 до 1,8 раз, Ni – от 1,4 до 7,0 раз, Pb – от 1,1 до 3,3 раза. ... По химическому составу сточная вода сахарных заводов по всем показателям, кроме рН, NH4 и NO2, превышает ПДК. Относительно благоприятная картина по отдельным показателям наблюдается в стоках Рамонского сахарного завода.




Как видите, приведенная в выше карта-диаграмма районирования загрязненности почв Воронежской области, имеет наглядное подтверждение.
О том, что не все благополучно "здесь и прямо" сейчас в "заповедной" сельской местности, включая, разумеется и Новохоперский район, свидетельствует печальная статистика из того же автореферата:


16. Неблагополучная демографическая ситуация в ЦЧР и Воронежской области затронула в разной степени все муниципальные образования. Смертность в сельской местности в 3 раза превышает рождаемость, в городе этот показатель выше в 2 раза.


Под конец, добавлю ложку мёда в бочку дёгтя:

Все указанные соединения тяжелых металлов пребывают в форме водонерастворимых солей, и при миграции не вовлекаются в биологический круговорот веществ, оставаясь в связанной форме в нижних горизонтах почв:


9. Содержание подвижных форм ТМ (Zn, Pb, Cu, Cd, Co, Cr, Ni) в верхних горизонтах черноземов природных ландшафтов ниже, чем в почвообразующих породах. Основная масса вредных ингредиентов накапливается в верхнем 0 – 10 см слое почвенного покрова и слабо мигрирует с глубиной. В гумусовом горизонте этих почв количество ТМ не превышает допустимые нормы ПДК и находится на уровне фона.


3) Почвы воронежской области находятся на разных стадиях деградации, причем, северо-восточный район, включающий в себя и "заповедные чернозёмы" на Сорокинском поле, является "чемпионам" области по подкислению:


ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Как видите, в очередной раз, подтверждается моё давно сложившееся мнение, что "борцы за Хопёр" понятия не имеют о реальном положении дел, шарахаясь от воображаемых бед и игнорируя существующие проблемы. Невежество, а порой и лицемерие, включая страх перед приходом в регион множества квалифицированных и успешных конкурентов за кусок хлеба с маслом, выводит группу профессиональных крикунов в чистое поле, заставляя драть глотки и деланно "ложиться под трактор", скоропалительно, впрочем, выскакивая оттуда при первейшем признаке интереса у полиции.

Приведенные мною цитаты относятся к официальным источникам, не вызывающим никакого сомнения своей корректностью, причем, я сознательно выбирал материалы, относящиеся к периоду, предшествующему выдаче лицензии на геологоразведочные работы, дабы избежать обвинений в подделке данных и продажности авторов. Могу только, отметить, что все вышеперечисленные тенденции снижения качества "заповедных чернозёмов" за прошедшее с момента опубликования время, не только не замедлились, а наоборот, приняли ещё более широкий и угрожающих характер, в первую очередь, благодаря "ответственному и компетентному" местному способу ведения сельского хозяйства. Но, об этом, я напишу отдельный пост, дабы не утомлять вас негативом и подробностями.

P.S. При подготовке данного материала, равно, как и во время цирка-шапито на Сорокинском поле с 18 по 24 ноября этого года, ни один клоун казак не пострадал.
Tags: наука, никель, новохоперск, статистика, хопёр, экология, эколухи
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments