vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Технический памятник в Лимассоле: Музей-мельница рожкового дерева (повтор и пара новых фото)






Да, оказывается и Кипр не миновала хорошая мода к сохранению памятников забытых технологий. Прямо за Лимассольским замком, с противоположной стороны от входа на территорию, находятся здания некогда самого крупного производственного комплекса Кипра, принадлежавших семье Ланитис. Далеко не все туристы заходят туда, а уж тем более, не все решаются войти внутрь.

[А зря!]
Кроме самого музея, там на большой площади Evagoras Lanitis Center находятся не только ресторан, но и выставочные помещения, и даже отделение банка.

Плоды рожкового дерева многие тысячелетия составляли важную часть экономики Средиземноморья. Даже название "карат" происходит от греческого κεράτιον, означавшего название боба рожкового дерева. Твёрдые и практически одинаково весящие, они играли роль единицы веса, 1⁄1728 либры или 1⁄144 унции. С появлением доступного твердого шоколада, рожковое дерево потеряло своё значение, оставаясь, впрочем, источником сырья для пищевого загустителя. Камедь плодов рожкового дерева e410 - так страшно, с точки зрения некоторых любителей конспирологии, именуется применяемый в пищевой промышленности препарат, носящий совершенно природное происхождение.
Забавно, что в то время, как одни "борцы за все натуральное" воюют со смолой бобов рожкового дерева, другие впаривают той же публике различные сиропы, под грифом "натурпродукта"! :)


Комплекс по переработке сушеных стручков находится, на вид, в совершенно рабочем состоянии. Через стеклянные люки в полу видны валы и раздаточные шестерни механического привода двухэтажного сооружения.

Приводные ремни натянуты, такое впечатление, что если где-то повернуть рубильник, то всё это зажужжит, загрохочет, заскрипит и затрясётся :)






Там же есть сопутствующие времени и производству артефакты:









Зайдите, не пожалеете - честное слово! Особенно, с детьми!</div>



Полезная и бесполезная информация о Кипре. И не только!
Tags: история, кипр, лимассол, мобил, музей, перепост, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment