vinitski (vinitski) wrote,
vinitski
vinitski

Старина - ходкий товар на Кипре

Старина - ходкий товар на Кипре

Как и во многих странах, совершивших переход от патриархально-аграрного, совсем недавнего в историческом масштабе, прошлого, кипрский быт испытывает недостаток вещественных подтверждений прошлого. Тут и ностальгия, и желание, порой, придать своему обиходу некий флёр истории. Положа руку на сердце, можно честно сказать, что еще отцы многих сегодняшних бизнесменов и политиков, действительно, еще полвека назад пасли коз и собирали оливки, живя в домах с земляными полами :)
Поэтому, как только позволяет бюджет и наличие свободного времени, многие начинают покупать всяческие мелочи, а иногда и крупные артефакты, той эпохи, которая в реальности прошла мимо.

Для этого вовсе не обязательно ходить в магазинчики, вроде посещенного сегодня мною в поисках аренды крытого гаража (тоже ещё та редкость, между прочим!). Каждую субботу, в районе Лимассола Линопетра, собирается базар всякой всячины Car boot sale, где продается буквально все, от уценённого вина и просроченного печенья, до вполне рабочих компьютеров и декоративных растений. Фрукты и овощи, конечно, тоже продаются, но механизм формирования цен для меня остается загадкой - можно купить помидоры в четыре раза дешевле, чем в магазине, а можно - и по цене Debenhams. Причем, колебание цен, разумеется, касается всех продавцов, и никак, на первый взгляд, не связано с сезоном.
Но, я отвлекся. В этом же сарайчике, в старых турецких домах, я встретил старого знакомого - Лукаса. К сожалению, его магазин, о котором я писал пару лет назад, уже закрыт. Но, он не оставил специальность, и теперь, промышляет на том самом субботнем базаре :)


И мне, как и многим, бывает приятно взглянуть на артефакты своего детства, например, как очень похожий на приёмник VEF Dzintars, оригинал от Philips, или, оставшийся для многих недоступной мечтой музыкальный Hi-Fi центр:

Подумать только, вот в такой кассете содержались звуки, которые не услышать по радио, и только немножко, по телевизору, после 3 часов новогодней ночи! :)

Кстати, на чем крутить компакт-кассеты в меня в доме есть, но вот саму кассету, я в руках держал, лет 12 назад. Уже и CD превратились почти в диковинку, мы, если и пользуемся, то только в MP3 формате, да и то, все чаще, норовим просто вставить флэшку.


И, киприоты не были бы киприотами, если не вспоминали о войне и разделе острова!


Полезная и бесполезная информация о Кипре. И не только!
Tags: кипр, лимассол, старина, торговля, фото
Subscribe
promo vinitski november 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments