Зеленый понедельник, который на самом деле Чистый :) (репост с Cyprus Butterfly)


Καθαρά Δευτέρα (Чистый понедельник) - первый день поста, знаменующий вынужденный отказ от мясоедения в православии. Зеленым он иначе именуется по большому количеству зелени, поедаемой в этот день. Предположу, что традиция восходит к дохристианским временам, когда в это время отмечали первые ростки пшеницы в Греции. А чистым - по соответствующему стиху Книги пророка Исаии, где говорится об очищении омовением.
Так или иначе, в этот понедельник из рациона исключаются мясо и рыба во всех видах. Предполагается чисто вегетарианское питание в течении всего поста. Однако, греки в случаях, когда им это выгодно, становятся страшными педантами. И раз рыбу есть запрещается, то её заменяют осьминогами, мидиями и всякими прочими морскими гадами seafood, про которых в писании нет ни слова.

В ожидании «рыбного дня» благочестивые христиане усиленно затариваются головоногими на барбекю по-морскому :)

Естественно, что воспользоваться дополнительным выходным местные предпочитают на полную катушку. А потому, они не ограничиваются просто грилем из осьминогов вместо привычной свинины, а устраивают семейные и дружеские посиделки на свежем воздухе. Жители больших городов, вроде Афин или Салоники устремляются на загородные пикники. Киприотам же обычно хватает домашнего простора - у кого-то из близких родственников обязательно найдется дом с большим двором или хотя бы тротуаром перед входом, где устанавливается мангал, дымящий точно также как в Цикнопемпти (Τσικνοπέμπτη - дымный четверг), но уже, конечно, с не таким размахом, чтобы продымить всю округу.

И еще, Кафара Дефтера обязательно посвящается запуску воздушных змеев. Обычай, не столь древний и точно уж не имеющий прямого отношения к православию, но твердо укоренившийся к радости детей (да и родителей) ещё со середины XIX века, когда в континентальную Грецию хлынули первые волны анатолийских беженцев.



Кстати, для тех, кто не есть и осьминогов, но не желает довольствоваться одной лишь травой с овощами, предусмотрительный греческий коллективный разум предписал есть пресную булку лагана (Λαγάνα) с кунжутом, пекущуюся исключительно в Чистый понедельник, обмакивая ее кусочки в крем-соус из икры трески или карповых тарамосалата (Ταραμοσαλάτα).



Мы с женой не настолько привержены традициям, но сегодня с утра дымок от разгорающихся углей выгнал нас на прогулку по дальним улочкам, где мы прогуливаясь, глазели на собирающиеся компании сторонников здорового образа жизни, суетящихся с накрыванием столов и самым мужским занятием - растапливанием древесных углей из мешка при помощи растопочной жидкости и картонки. Кажется, это вообще, единственное дело, которое местные мужчины ни за что не доверяют неопытным женским ручкам.

Поддавшись веянию запахов, мы тоже решили слегка отметить зеленый понедельник. Но, так как диета жены в это время года исключает осьминогов, то решили заменить их рыбкой. Тем более, что анчоусов ей доктор прописал. Если кто-то не готов верить, что нутришионисты - это не доктора, то они могут здорово сэкономить и на питании, и на оплате визитов к специалисту :)
Наконец-то, сегодня мы узнали, как надо есть этих самых анчоусов (на самом деле это хорошо нам знакомая хамса), которых продают во всех отделах с сырами, оливками и помазанками. Несколько раз я спрашивал продавщиц, что именно надо делать с этими рыбешками в крупной соли и в ответ получал расплывчатые объяснения, что это традиционная греческая закуска, но как именно её едят, труженицы прилавка точно не знали. Сегодня попалась более компетентная дама и пояснила, что соленых анчоусов надо отмочить в нескольких водах, а затем промариновать в уксусе.

Мы решили, что это слишком долгий способ и обошлись простым полосканием в холодной воде. Оказалось очень вкусно (точно вкусней и много дешевле баночных), так что мы не прогадали, настолько отступив от канонов кипрского праздника.
Надо сказать, что к запаху жаренных осьминогов кое-где явственно примешивался и вполне очевидный запах жаренной свинины :) И хотя, мы слышали этот запах и дома, что легко объясняется наличием множества соседей совсем не греческого происхождения, то и поселке беженцев в Линопетре ветерок тоже доносил иногда чисто сувлачный дух. Так что вера и традиции уже не всегда точно совпадают со вкусами и настроениями, даже у киприотов.


Оригинал на Cyprus Butterfly
promo vinitski ноябрь 28, 2014 17:32 22
Buy for 100 tokens
Всякие заметки и полезная информация о Кипре. Бессистемно и хаотично, для туристов и экспатов, без проповедничества и низкопоклонства :) Главное, регулярно и (надеюсь) нескучно! Это не руководство по эмиграции, и не туристический путеводитель. Это просто заметки о стране, в которой я живу.…

Очередное кипротрясение


Вчера в 23:32 был небольшой толчок, который, мы как всегда и не заметили. Увидел лишь сегодня утром по оповещению в телефоне. Можно было бы вообще ничего не писать, у нас в связи с начавшимся неподалеку рытьем котлована под очередной «паспортный дом» такое «землетрясение» проходит с утра до вечера. 3,5 балла - это как раз уровень вибраций от проезжающего мимо груженого самосвала.

Некоторая необычность: на этот раз эпицентр находился на глубине около 100 км (это важный фактор, ибо, чем глубже заложение - тем ниже возможные разрушения). Собственно, на этом можно было бы и закончить, но сам факт толчка очень хорошо ложится на брожения в русскоязычном лимассольском интернете по поводу небоскребов. Но это - отдельная история :)

P.S. Кошка не спала в тот момент :)

Тонкости этнографии и потерянные наушники :)


Показательное мелкое происшествие случилось со мной недавно. Обнаружил, что с шеи упали наушники. Представил себе приблизительно пройденное расстояние и уже попрощался с гаджетом. Но, что-то мне подсказало, что учитывая местные особенности, все же стоит пройти обратно этот километр - 50 евро на дороге, хотя и валяются, но не часто. И да - ровно в начале своего пути я увидел наушники, преспокойно лежащие на асфальте неподалеку от автобусной остановки.

И главная мораль тут не то, что киприоты чужого не берут :), а в эмиграционный офис как раз, киприоты-то и не ходят, но в том, что даже некиприоты на Кипре очень мало ходят пешком. А всё больше ездят на автомобилях. Даже бангладешские гастарбайтеры :)
А заодно - это и показатель работы общественного транспорта - за 20-25 минут, примерно, прошедших с момента, как я обронил наушники и вернулся обратно - не только не проехал автобус, но даже и не появились люди на остановке, верящие в его приход :)

Занимательная логистика


Пришла сегодня посылка с китайским продуктом. Получив SMS с трекинг-кодом обнаружил, что набор пластиковой фигни, купленной на Amazon проделал почти целое кругосветное путешествие: будучи произведено в Китае, отгружено из Чикаго, и доставлено в Лимассол через Арабские Эмираты:



Неужели в этом есть какая-то выгода и какой-то смысл? Зачем тащить со склада в Иллинойсе то, что можно прямиком отправить из самой Поднебесной?
Ну, и чтобы раскрыть интригу, и не плодить хренологию, показываю, что было внутри посылки:

Для тех, что не понял - это пяльцы для вышивания :)

Debenhams Olympia ещё простоит до конца 2020 года


Как стало во вторник известно, начало строительства 45-ми этажного небоскреба Aura на месте популярного супермаркета откладывается по крайней мере до 2020 года, а по неподтвержденным данным из кругов, близки к принимающим решения - и вовсе до конца следующего года.
Причины переноса работ по разборке здания бывшего изначально магазином сети Woolworth официально Ermes Group не озвучиваются, однако, исходя из ранее доступной информации, можно предположить, что затяжки связаны с проблемами, возникшими с владельцами прилегающих объектов недвижимости.

Так что пока идут торги с упрямыми соседями (Blue Sea House), начало строительства высочайшей башни на острове подвисает на некоторое время в воздухе, как и несколько первых этажей в проекте британской компании Foster + Partners.

На рѣкахъ Кипрскихъ


Прошло уже несколько дней со времени последних сильных дождей, а вода с гор продолжает свое течение по руслам, обыкновенно пересыхающим в течении нескольких часов после падения последних капель. Сегодня жители острова, а также читатели моего журнала, могут видеть уникальную картину: неторопливое течение прозрачной воды не где-то в горах Троодоса, а на всем протяжении некогда полноценных рек, густой сетью пересекающих побережье.

Оба рукава Гариллас напоминают времена, когда вода, стекавшая на равнины с горных массивов, питала многочисленные оливковые плантации, виноградники и поля, позволяя крестьянам обходится без искусственного орошения.
Подозреваю, что последний раз, когда реки на острове были постоянны и полноводны, наши с вами соотечественники как раз и писали с «ятями», как у меня в заголовке :)

Конечно, так будет не всегда и недолго. Несмотря на обильные, небывалые с 1901 года осадки, наполнившие впервые за десятилетия местные водохранилища, вода, выпускаемая из плотин рано или поздно закончится.



И мы снова увидим лишь безводные большую часть года каменистые балки, превращающиеся в коллекторы для мутных и бурных потоков в моменты нечастых сильных дождей, некогда заставивших английскую администрацию принимать срочные меры для предотвращения новых стихийных бедствий, приводивших к многочисленным жертвам и разрушениям.

Так что, спешите видеть - не проезжайте мимо, и может, быть, когда-то расскажете детям и внукам, про то, что видели речку в Лимассоле через три дня после дождя! :)

UPD: Кто не успел, то опоздал! И вчерашние потоки снова пересохли до следующих дождей. Которые уже на горизонте.


Невероятные приключения подводного флота у берегов Кипра


Прочитав недавнюю новость об обнаружении трёх немецких подводных лодок, затопленных экипажами у берегов Стамбула в Черном море, я решил поискать что-то похожее про кипрские воды. И сразу же наткнулся на курьёзную историю, связанную не только с Кипром и подводными лодками, н даже и напрямую с Лимассолом и кипрским бренди!
Но, теперь расскажу сначала короткие сведения о театре военных действий в Восточном Средиземноморье осенью 1943 года. Греческий малотоннажный флот очень активно использовался немецкими оккупантами для перевозки военных грузов и личного состава, а также доставки разведывательно-диверсионных отрядов в британские тылы на Ближнем Востоке. Поэтому, кроме обычного боевого патрулирования во всей акватории Средиземного моря, британские подводные лодки специально направлялись в Левант, где активно преследовали греческие рыболовные шхуны-кайки, топя их или вынуждая экипажи бросать свои суда в открытом море.

Кстати, пользуясь случаем, расскажу вам, что остров Кипр находится в Левантийском море, о чем вы, скорее всего, и не подозревали :)
Впрочем, по другой трактовке, Левантийским морем называется только часть от Сирии до Египта, а воды западнее именуются именно Кипрским, в то время как пролив между островом и Турцией - Киликийским морем.
Но, вернемся к нашей подводной одиссее.

Крайняя левая отметка на карте - как раз и есть место встречи Unsparing с каиком.
Ночью, со 2 по 3 октября 1934 года, британская подлодка класса U Unsparing («Беспощадный» по нашему) обнаружила в открытом море у берегов Кипра каик Alep, экипаж которого, увидев сигнальную ракету немедленно спустился в шлюпку и отчалил от судна. Матросам прекрасно было известно, что обычно следует за приказом остановиться и не очень рассчитывал на то, что англичане будут разбираться, кто и куда ночью и какой груз везёт.

Астон Пайпер (слева) со своим первым помощником А.Поултером после возвращения из очередного средиземноморского похода в августе 1944 года.
Капитан подводной лодки Астон Пайпер высадил на рыбацкий корабль осмотровую группу, которая обнаружила на борту 1470 коробок с кипрским бренди, которое везли из Лимассола в Хайфу по заказу британского военторга NAAFI. Когда недоразумение выяснилось, от имени экипажа субмарины капитан Пайпер преподнес рыбакам блок дефицитных английских сигарет, в ответ получив три бутылки того самого бренди :)
Фотография в начале принадлежит аналогичной лодке из серии U - Una, приличной фотографии самой Unsparing мне найти не удалось, зато обнаружился чертеж субмарины:

Лодки этого типа широко использовались королевским флотом в течении всей второй мировой войны, несмотря на то, что изначально проект предусматривал лишь учебное назначение. Редкий случай, когда англичане были вынуждены отказаться от традиции, и после того, как все названия на букву U были исчерпаны, стали называть новые лодки на букву V.
А теперь, под занавес, о самом слове «каик» и типе корабля им называемом. Как ни странно, несмотря на столь экзотическое слово καίκι (киики), происходящее от турецкого kayık, означающего парусно-весельное рыболовное, грузовое и даже прогулочное судно (в частности, каик, подаренный Николаю I османским султаном, хранится в Царском Селе), жителям Лимассола каик хорошо известен. Да, это та самая «Λάμπουσα» (Лабуза), обычно стоящая у причала в Старом порту напротив ресторанов на сваях:

Картофельный кризис миновал, фермеры не разорились!


Судя по всему, цены на кипрскую картошку падают до обычного, «донеурожайного» уровня. По объяснением союза картофелепроизводителей (есть и такой на Кипре, конечно), прошлогоднее раннее тепло и наступившая вслед засуха привели к падению сбора картошки на 30%. На внутреннем рынке это никак не выразилось, кроме роста розничных цен в пять раз. Не думаю, что потребление картошки киприотами, как-то сильно изменилось от среднего ежегодного количества. Следовательно, фермеры получили сверхприбыли на местном рынке. На турецкой стороне цены доходили до 4 евро за кг! А на внешнем - да, несомненно, «колхозники» что-то потеряли, хотя большинство производителей, конечно, не экспортирует продукцию впрямую, а закупочные цены посредников вряд ли сильно превосходят средние рыночные. Так что, к неудовольствию желающих продать поменьше, а выручить побольше, ситуация возвращается к нормальной. На фоне рекордных дождей объяснять высокие цены засухой уже не удастся. У кого-то обязательно сдадут нервы, и вскоре мы увидим картошку по 35 центов за килограмм в супермаркете :)